Mr.小太郎

世界一有名な犬のひとりごと。

百余年変わらぬ老舗の味「やぶそば」。

2012-07-23 21:55:12 | おいしん坊バンザイ!

大変アップするの、忘れてました

少し前、東京神田にある創業明治13年(1880年)の「やぶそば」で、

夏らしいおそばをいただいてきたんです。

やぶそばは、ビルが建ち並び平日はビジネスマンで賑わう神田淡路町にあって、
こんな風にビルに囲まれています。

でもお店はこんな情緒ある建物なんですよ。
この一角は時が止まってしまったようです。



店内は、座敷あり、テーブル席あり、いい雰囲気です。

今回は、今の時期だけいただけるおそばが食べたくなって行ってきました。
ガラスの器が涼しげでいいんですよ~

じゅんさいそば
冷たいおそばの上に、シャキシャキの千切り大根とミョウガ。
そして輪切りのオクラにじゅんさい、おろししょうが。
下には濃いめのつゆ、よくまぜていただきます。
シャキシャキ野菜がおいしくってさっぱり、夏にぴったり


冷やし茄子そば
よく冷えた焼き茄子、千切りのミョウガ、輪切りのオクラ、
そして切りイカが乗っているんです。
かぼすをたっぷり搾り、おろししょうがとともによくまぜていただきます。
よく冷えた焼き茄子がおいしい。
こちらも夏にぴったり
おそばに切りイカって珍しいですよね。



天たね
やぶそば人気の一品。
芝海老のかき揚げ、サクサクでおいしいんです。
ほんと、サックサックなんですよ。


ぼくの採点(が5個で満点)
味:
接客:
お手洗い:☆風情がありますよ。
総合評価:

おかみさんが、なんとも言えない抑揚の声で厨房へ注文を伝えます、
「せいろぉ、いちまぁぁ~~い~~~」。
びっくりしないでくださいね。

食べ終えてお店を出るとき、「ありがとう存じます」の声。

「ありがとう存じます」・・・・なんか良いひびきですね。

老舗ならではの独特の雰囲気が心地良いお店です。
おそばもおいしいですよ

やぶそば
http://www.yabusoba.net/


「てをつなごう」という歌ができました

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