大変アップするの、忘れてました
少し前、東京神田にある創業明治13年(1880年)の「やぶそば」で、
夏らしいおそばをいただいてきたんです。
やぶそばは、ビルが建ち並び平日はビジネスマンで賑わう神田淡路町にあって、
こんな風にビルに囲まれています。
でもお店はこんな情緒ある建物なんですよ。
この一角は時が止まってしまったようです。
店内は、座敷あり、テーブル席あり、いい雰囲気です。
今回は、今の時期だけいただけるおそばが食べたくなって行ってきました。
ガラスの器が涼しげでいいんですよ~
じゅんさいそば
冷たいおそばの上に、シャキシャキの千切り大根とミョウガ。
そして輪切りのオクラにじゅんさい、おろししょうが。
下には濃いめのつゆ、よくまぜていただきます。
シャキシャキ野菜がおいしくってさっぱり、夏にぴったり
冷やし茄子そば
よく冷えた焼き茄子、千切りのミョウガ、輪切りのオクラ、
そして切りイカが乗っているんです。
かぼすをたっぷり搾り、おろししょうがとともによくまぜていただきます。
よく冷えた焼き茄子がおいしい。
こちらも夏にぴったり
おそばに切りイカって珍しいですよね。
天たね
やぶそば人気の一品。
芝海老のかき揚げ、サクサクでおいしいんです。
ほんと、サックサックなんですよ。
ぼくの採点(が5個で満点)
味:☆
接客:☆
お手洗い:☆風情がありますよ。
総合評価:☆
おかみさんが、なんとも言えない抑揚の声で厨房へ注文を伝えます、
「せいろぉ、いちまぁぁ~~い~~~」。
びっくりしないでくださいね。
食べ終えてお店を出るとき、「ありがとう存じます」の声。
「ありがとう存じます」・・・・なんか良いひびきですね。
老舗ならではの独特の雰囲気が心地良いお店です。
おそばもおいしいですよ
やぶそば
http://www.yabusoba.net/
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