横浜・山下公園通りにあるクラシックホテル「ホテルニューグランド」の
1階にある「ザ・カフェ」でランチしてきました。
「ホテルニューグランド」は創業1927年(昭和2年)のクラシックホテル。
スパゲッティナポリタン、ドリア、プリンアラモードを
生み出したホテルとしても有名。
「ザ・カフェ」では、このホテル伝統の3品をいただくことができます。
本日のスープはビシソワーズ。
暑かったので冷たいスープがとてもよかったのですが、
どうしたのでしょうか。とても塩味が強くて、ジャガイモの味がしません。
これは残念
ステーキピラフ大盛り
大盛りになるのはピラフだけ、お肉の大きさはそのまま。
お肉も、きのこのピラフも、おいしい
このお料理は、毎回ほっぺ落ちます
伝統の3品のひとつ、シーフードドリア。
初代料理長のサリーワイルが、体調を崩した外国人のお客様のために、
何か喉の通りの良いものをと即興で生み出されたお料理。
これがドリアの始まりなんだそうです。
ベシャメルソースとアメリケーヌソースが絡み合うおいしさは絶品。
このひとくち、おいしいー
海老とホタテがたっぷり入っています。
詳しくはこちら シーフードドリア
ぼくの採点(が5個で満点)
味:☆
接客:☆☆
お手洗い:☆
総合評価:☆
守り続けられてきた伝統の味、これからもたのしみたいです
ザ・カフェ
https://www.hotel-newgrand.co.jp/the-cafe/
ホテルニューグランドの歴史
https://www.hotel-newgrand.co.jp/img/80th_history.pdf
「てをつなごう」という歌ができました