鴨ネギマンのまちおこしブログ(埼玉県越谷市発)   

出向先の春日部より帰任しました。ご当地鍋料理「こしがや鴨ネギ鍋」の地域ブランド作りと越谷情報発信ブログ

がんばる鴨

2006-06-12 | Weblog
市内で米作りをアイガモ農法と呼ばれる方法で行なっている人が新聞記事で紹介された。鴨の特性を活かした方法により農薬や化学肥料を使わずに育てた安心・安全なお米を消費者に届けたいとの強い思いからである。農作物は基本的には手を加えなくとも育つのであろうが、害虫や自然現象(天候不順等)対策、また市場のニーズに対応すべくそれらが使用されることが現実としてある。
私たち『こしがや鴨ネギ鍋』チームは一般的に食材として「鴨」を捉えてしまう。田んぼでがんばっている鴨クンに日々接している方に講義を頂くのもブランド作りの過程では必要ではないかと考えています。

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