40男の独り言と北海道案内!

日常で気になった事や北海道の観光情報お奨めのお店等を勝手気ままに更新しています。

卒業シーズン

2011-03-29 07:37:50 | Weblog
いろんな事があり卒業シーズンだった事をすかっり忘れてました。
卒業される皆さん、おめでとうございます。
例年ですとシールズ&クロフツの“この道は一度だけ”を
新たな世界に挑戦する皆さんに送るのですけど
今年は新生活に挑戦する皆さん、被災者、関係者の皆さんに

 心配ないからね 君の想いが
   誰かに届く明日がきっとある
 
 どんなに困難でくじけそうでも
   信じることを決してやめないで

 心配ないからね 君の勇気が
   誰かにとどく明日はきっとある 


     信じることさ必ず最後に愛は勝つ
     信じることさ必ず最後に愛は勝つ


       by KAN “愛は勝つ”

例年より遅くまで雪の残る札幌にも昨日、今日と暖かさがやって来ました
いろいろな事があるけど・・・それでも地球は回り、朝はやってきます


 来年の桜は日本人全員が楽しめますように・・・・
     

喫茶店紹介、世は本当に不景気なのか、そしてイベント開催

2011-03-27 13:33:20 | Weblog
今日の我が家の窓際の温度計は23度を表示しています。
残雪の札幌もようやく春に近づきつつあるようです。

金曜日の話、15時から我が家から1分の【ワカバカフェ】で打ち合わせ
この喫茶店もお奨めです、オーガニックに非常にこだわり
種類は決して多くはないものの自家製のパン、クッキーを販売
季節には梅干まで作られています。

カフェオレを注文、カップが茶道で使うような器で提供されます。
取っ手がないので一見飲みにくそうに見えるんですよね
でも結構慣れちゃうと平気なんですよ、自然と一番飲み易い位置も覚えるし。

でお客様の到着前にお店の前に豆腐屋さんが車で販売に来まして
ワカバの方が美味しい豆腐で毎週金曜日に販売に来るんですよと言って
購入しに行かれたんです。

そ~言えばあるお客様(飲食経営者)から焼き豆腐のお店探しておいてって言われてまして
どんなもんかな~と思い私も見に行ったんですけど
無かったです焼き豆腐!
札幌だけなのかな~?札幌は本当に焼き豆腐無いんですよ。
ちょっとしたスーパーでも置いてないし豆腐屋自体作ってないお店が多いです。
その豆腐屋さんに聴くとやっぱり焼き豆腐自体を作ってないとの事。
なんで~って聴くと何ででしょうね~って返事。

でね世の中は本当に不景気なのかな~って考えてしまって
私は社会に出て一度も不景気だなんて思った事はありません
実際には成績が悪い年も多々ありましたよ、本当に。
それでも不景気だとは考えませんでしたし、今もそう思っていません。

例えば私がこの豆腐屋の従業員だったら探してるんですか?
一日何丁使われて、週では、月では何丁使われますかと聞きます
焼き豆腐は豆腐と作り方一緒ですからね最終の工程がくわわるだけで
で一丁120円としても一日、10丁使ってくれて1200円ですよ
月25日なら30000円の売り上げです。
今時、豆腐屋で月3万からの新規取引先探すの大変ですよ!
街の路面の豆腐屋さんだって一日3万の売り上げ上げるの大変ですよ。
だから利益の上がらないスーパーや学校給食を持ち回りで納入してるんですから

もう一つは今のマンションも大規模修繕が近づき
建物診断を3社ほどに依頼(月曜日ね)をしたんですけど1社が
翌日にメールにて返事有り、あと2社は返事すら無し!
家みたいな中規模マンションでも60万位の売り上げにはなるんですよ!
返事寄こしたとこも以来音沙汰なし!
いくら何でも遅すぎるでしょ?

1丁120円の焼き豆腐、一軒60万のマンションなんか馬鹿らしくてって事でしょうか
だと考えているなら、大間違いではないでしょうか?
1円、100円の売り上げ無くして100万円の売り上げは作れません!
まして目先の100万は確かに魅力です
しかし100万一発で終わるより毎月3万づつ10年も20年も使って頂く方が全然良いです。

飲食店の経営者、店長クラスにも一回の使用金額を沢山使ってくれる
一発屋みたいなお客様をチヤホヤする輩が大勢いますが
私は間違いだよ、1回2千円でも週に2回、月に5回と
回数通ってくれるお客様末長く可愛がってくれるお客様が
一番大事なんだよって話をするんですけど・・・・
賛同者は少ないですね。

世の中は本当に不景気なんでしょうか?
私には一発100万円のような宝クジ商売をしているような気がしてなりません!

話し代わってすすきののバンド有志によるイベントのお知らせ
てめいの選挙で何もしない高橋はるみちゃんよりよっぽど頼りになる連中が集まります

題して

Sapporo Live House Band's 東日本大震災 復興支援チャリティ

【場所】  南7条西3丁目 ジャスマック・プラザ5F ザナドゥ
【日時】  4月3日(日曜日) PM16時
【出演】  
      Beat Garege
      BxATLES (ビートルズ・オンリーのギャグバンド)
      Cavern Club
      Chuck Berry
      Cross Roads
      Low Down
      Espressivo (メンバー全員が女性)
      Target (常連のお店)
      Temps (名前の道りモータウン得意、Voの加奈ちゃんお奨め)
      The Kippers (もう少しで50年選手まさにススキノの重鎮)
      J.Box
      21世紀
【値段】  前売り2,500円 当日3,000円
      各店舗にて取り扱い中
  
                     私は必ず参加します。

能書きより今、目の前の事を!
東北北関東の復興の成功なくして日本の経済復興などありえず!

先入観や固定観念はどこまで捨てられるのか?

2011-03-24 13:01:14 | Weblog
雪がチラチラしてますね~札幌は、
いろいろ悩んだり憤どおったり忙しい毎日です。
できる事は貢献して平常に行きましょ。

とあるお店に最近良く通っていて考えたんですけど
人間って「先入観や固定観念」はどこまで捨てられたりフラットに出来るのかな~

そのお店は【旬食所 鮮】と言います。
ここの板前さんとはかれこれ5年前ほどからの付き合いになりますかね
写楽(寿司田グループね)にいた頃ですね
正直、写楽は寿司が旨いと言うよりは板前で楽しむってお店ですね。
値段も4~5千円で上がりますし出張で一人の時なんか良いと思います。

私の場合は各地方に出張時の駅での時間合わせに良く使ってました。
結構各地の駅ビルに寿司田って入居してるんですよね
電車まで少し時間がある時は経験上、寿司屋が一番です。
パッツと切り上げられますから
飲み屋さんだとまだ注文の品が来てないなんて事もあったりするんで
ちなみに寿司田さんの前は全部、人形町志乃多寿司総本店(吉益総本店)さんね
だったんですけど志乃多が調子悪くなって寿司田さんになって
寿司田さんから現在は三崎港さんとか多様化してますね。

寿司田なんですけど企業柄定年っていうか、まっ首が早いんですよ
たしか40歳だったかな~店長クラス以外は一律定年ね!ここは
15年ぐらい前は九谷君(すし処 対州の経営者ね)
田中さん(姫沙羅の経営者ね)なんかが居ましたね~
【鮨処いちい】さんも東京の寿司田じゃなかったかな~

で姫沙羅なんて今、札幌で一番高価な寿司屋じゃないかって言われてますけど
美味しいですか~っ?
何回か利用しましたけど相変わらず切った巻物はガタガタ
包丁の手入れが悪いのもありますが残念ながら技術が伴っていません。

九谷君は大変贔屓にしてた面白い人でしたよ~
九谷焼の九谷です、なんて言って名刺もらったの昨日の事のようです。
正直腕はたいした事ありません!
ダメ押ししたのは昨年の暮れ、「エルミタージュ」で出前を頼んだら
とんでもないマグロ来ました!
九谷君が握ったかどうかは別にしてこんなマグロ使ってるようじゃ・・・・
知れちゃったね。
写楽の頃は応援してただけに非常に残念!
お店にも何回か通ったんですけど相変わらず巻物ガタガタ・・・
姫沙羅の田中さんも寿司田出身者は本当に巻物下手。

それでも両店は評価が高いようです
人間って10人居て9人までが美味しいって言ったら最後の自分は
なかなか不味いと言い難いじゃないですか?
それでも勇気を持って不味いって言える勇気も必要かなって
自分はその勇気や先入観、固定観念をどれだけフラットに評価出来てるかな~
そんな事を寿司田出身者の居酒屋で考えていました。
 

つらつら思うに

2011-03-18 09:48:33 | Weblog
つらつら思うに・・・

昭和48年
小学生の高学年、おふくろとトイレットペーパーを購入するため何度も列に並んだ・・

昭和54年
高校生の頃、楽しみだった深夜のテレビが自粛、銀座や新宿ネオンが消える・・・

平成23年
今、私が住んでいる札幌は見た目には平常生活を営んでいます。
個々の皆さんのお宅では節電、節水、募金と支援の和が広がっています。

中には北海道が節電しても何の役にも立たないという意見も・・・・
そうなのかも知れません・・・
そういう人達を非難する気はありません・・・
ただ、自分のできる事は何か無いのか?

不要な電気は使わない、買いだめをしない
ありがたくも影響の少ない札幌に住んでいる私は普通の生活を送る事。
不謹慎、自粛・・・あらゆる場面、場所で最近耳にする言葉・・・・

それでも私は明日から会社に出社し帰りには飲みに行く
ご批判は甘んじて受けます。
いずれこのお金の内の何銭かが税収として被災者や支援者のお役に立てるようにと・・・

どっちの人間なんだ、てめぇは!

2011-03-14 12:47:29 | Weblog
恥ずかしい話し
実は土曜日、11日からインフルにかかり自宅待機中の私・・・
何やってんだこんな時に、自分に腹が立つ!

仙台とは依然連絡がとれなず・・
最初の頃は呼び出し音が鳴ったりした時もあったんですが
今日は「平常に戻るのは相当時間がかかります」との案内に
少なくとも電話は一歩前進と・・・

普段は滅多にテレビを見ない私でも今回は違い
体温計挿しながら一日14時間はテレビに見入ってます。
昨日は寝れず今朝の3時まで、5時には気になりスイッチを入れ現在です。

いろいろな人、多数の国が一生懸命に取り組んでくれています
なによりも被災された皆さん、関係者の皆さんの頑張りには頭が下がります。

そんな中腹立たしいのは、そんな皆さんを踏みにじるような
ネットを中心とした愉快犯!
貴様ら地獄に堕ちろ~!

そして一部テレビの司会者、コメンテーター
貴様らそんなに悪い方にばかり話しを持っていって
人の不幸がそんなに楽しく、視聴率だけ取れればいいのか?

大変不便な思いをしている人の前でそんな事本当に平気で言えるのか!
民放何社あるんだ?
ケチつけるなら放送を一元にして各社で飛ばしてるヘリ、自動車
一台でもでも良いから救援や物資輸送に回せよ!
今は屁理屈や、どうして何で?なんて話じゃなくて
一つのパンやおにぎりや毛布その他、沢山の品物を待ってる人達が大勢いらしゃるんだぞ!
反省や検証は後でいくらでも出来る!
今、被災者が何を一番求めているのかを考えろ!
それが出来ないなら、お前らがケチをつけている政府や東電と大差ない
いや、政府、東電の方がよっぽど一生懸命やってるぞ!


おまえらどっちの人間なんだ!

言葉にできません・・・

2011-03-13 10:10:51 | Weblog
どう言えばいいのか

被災者の皆様には、なんの役にも立たないお見舞いを申し上げる事しか出来ず
無力感を味わっています。

書く言う私にも仙台三越さんに
東京時代に唯一地方で採用した女子社員に金曜日から今現在まで連絡が取れず
大変心配しております。
本人は三越内に居たため安全ではあろうかと思いますが
自宅が名取市にありご両親と同居されておられ
報道などで知る限り名取市の状態を非常に心配しています。

今は祈る事しかできず


神と言うものが居られるのであれば
今、私はあなたにお願いしたい
一刻も早く被災者の皆様、関係者の皆様に力をお貸しください。

パート2

2011-03-09 21:33:46 | Weblog
本当に日が長くなりました、札幌も6時まで陽が沈まなくなるのももう直ぐのようです。
【うえの】さんでの食事の続きです。

おつまみ、もう一品忘れていました。
「蝦蛄」
時期的に冷凍物です産地は小樽を漬け込みで
東京湾の蝦蛄がやはり一番美味しいと思いますがなにせ稀少!
良い形の品物を口に入れる事はまず私たちには無理です。

東京で普通サイズの物で東京湾産を召上るのであれば
【さわだや】さんなんかいかがでしょうか?
【場所】 大田区羽田4-22-8、京急穴守稲荷駅下車5分
【TEL】  03-3744-7956
【定休日】 月曜日
【営業時間】 17:00~23:00
5年ほど前まではご夫婦で営業されていたのですが、近年は奥様とお手伝いさんのお二人で営業
営業時間や定休日に変更が考えられますので確認してください。
こちらのお奨めは蝦蛄の煮た物、カウンターの上に剥かずに大皿に乗っています
注文すると剥いて出してくれます。
はぜ、あなごの天ぷら、海老のかきあげ夏場はアジのマリネ等、江戸前料理がリーズナブルに味わえます。

さて蝦蛄ですが近年は小樽、石巻産が形、身の入りも良くお奨めです。
特に石巻の古里喜久一さんの【ふるさと商店】の蝦蛄はお奨め、目にしたら購入してみて下さい。

こっからはお好みで握ってもらい

「煮いか」
やはり江戸前の仕事をほどこした煮いかで、生も旨いですが熱を道す事で
ひと味違った歯ざわりとつめとのハーモニーで。

「さより」
淡白な中にも上品な甘みがあり美味しかったです。
うえのさんでは昨年までおぼろと桜の葉をかませて握っておられ
私は桜の葉を除いて握っていただいていたのですが
今年からは桜の葉を止めたとの事、そうですね淡白なさよりが桜に負けちゃいますもんねますます私好み。

「こはだ」
江戸前寿しの代名詞、あの小さい魚に仕事をほどこし美味しく食べられるように考えだした人は天才ですね。
塩を振り時間を見てお酢に漬け、塩とお酢を入れ替える仕事は正にその店の技術の見せ所ではないでしょうか?

「中トロ」
カナダ産、もう時期的には大間は難しいですからね。
大変美味しかったです、カナダとか言うと頭から否定する方がいらしゃいますが
そもそもマグロは回遊魚ですからね。
うえのさんでは筋を一枚一枚はがし筋と筋の間のマグロをだしていただけます、
他店は大概筋を直線的に切り筋を感じないようにするのですが
うえの流の方が圧倒的に口に入れた感じが違います、まさにトロけるように消えていきます。

「煮はまぐり」
これまた江戸前の代名詞、北海道では提供してくれるお店が少ないです。
東京でも煮はまはとんと見かけなくなりました。
うえのさんではちょっと酸味のつめでアッサリと。

「薄焼きたまご」
めっぽう寿司屋の玉子焼きと言えば出し巻きになってしまいましたが
元来寿司屋の玉子焼きは薄焼きです。
海老をすり身にする所から大変に時間がかかる品物ですね、その店の実力が解ります。

「こばしら」
青柳の小柱ね、今日いただいた握りの中では中トロと並んで美味しかったです。
大変良い甘味でした。

「しまあじ」
こちらでは焼きしもと言い、表面を炙り薄切りにし3枚づけで握っていただけます。
東京大島の【すし與兵衛】さん仕込ですね。

「あなご」
3年ほど前から作り方を代えましたね、以前は沢煮にした物を炙って出していましたが
今は沢煮にした物をそのまま漬込みにした物を握ってくれます、これ握るの難しいですよ。

「車えび」
北海道ではぼたん海老が普通ですけど、江戸前は車えびです。
車えびは湯引きしてしまうと旨みが外に逃げてしまうのですが
塩と甘酢で旨みと水分を補充して美味しく仕上げていますね。

「かんぴょう巻き」
終めはさっぱりとかんぴょう巻きで。

ごちそうさまでした。
さすがの大食いの私も満腹になりました。
本日のお支払い生ビール一杯、にごり酒六杯
記載したつまみ、握りで10、600円也り。

【うえの】さんは価格以上の内容と量を提供していただけるお店ではありますが
全てのお客様が今回と同じメニューで食事をされた場合、同じ金額では上がらないと思います。
納得していただける説明ができるかわかりませんが
私の場合でも、金額抜きにこの人には食べてほしい、今日入った良いネタぜひ食べてほしい
意見を聞かせてほしいと思うお客様には正直こちらからお金を払っても食べてほしい者なのです。

これらの事を常連と一見とは扱いが違うと言って激怒、投稿される方がいますが
前にも書きましたが扱いが違うのは当たり前の事ですハッキリ言うと激怒される方の方がおかしいです。
そのような方はファーストフードやチェーン店をご利用になっていた方が良いです。

もう一度言いますが
自分の好きな人にはヤッパリ美味しいものを食べさせて上げたいんじゃないですか?
料理人も一緒です!
大切なお客様にはその時の一番良いものから出したいのです。

自分の仕事を理解してくれる方、教えを授けてくれる人はすきじゃないですか?
料理人も一緒です!
自分の料理に対して反応、アドバイスをいただきたいのです。

皆さんの仕事でも本音は一緒に仕事したくないな~って人いませんか?
この方には購入してほしくないな~なんて方いません?
料理人もそう思っているんです!
ハッキリ言います、お金はいらないから二度と来てほしくないお客様もいるんです!
お金を払えば神様ではありません!
その反面、無料でも食べてほしい人がいるのも事実です。

ですから以前から言っている様に一度しか食べた事がないのに評論や投稿などしない事です。
ただし、あまりにダメな店は一度で解りますけど。
むやみに貸切でもなければパチパチ写真など撮影するものではありません。
最近サービスが悪いと言う意見を見聞きしますが
ほとんどが対応が悪い、行き届いていない話のように思えます。
サービスと対応は別物ですぜんぜん評価の仕方が違います!

野球のイチロー選手が指導をしている所にご一緒した事があるのですが
小学生と高校生には同じバッティングを教えていても教え方は全然違います
この例えでご理解いただければ幸いです。

寿しにしても江戸前が最上ではありません、私は江戸前が好きで
その中で好みのお店を紹介させていただいているだけです。
あくまで一つのご紹介とご笑読いただければ幸いです。




 

北海道は未だ冬なれど、“うえの”さんで春を感じた日

2011-03-07 09:45:37 | Weblog
こんにちは、2月の始め辺りには自転車そろそろかな~なんて考えてましたが
今日現在、冬に戻ちゃいました残念な札幌です。

先週は結構降りましたけど
金曜日に予約して行ってきました【鮨処 うえの】さんへ
8名様のお客様と同席でしたので、予約入れなかったら危なかったですね~

今回はそんな【うえの】さんと私の春の流れのご紹介など
基本的にはお任せで召し上がった方が良いとは思いますが
正直、私は好き嫌いと言うか食べた事が無い物や味の濃い物が苦手なのでお好みで

18時5分にお店に到着カウンターは一番乗りでしたがお座敷には既にお客様。
初めに生ビールを、扱いはサントリーのモルツ生のみになります。
サントリーってモルツが出来てから劇的に変わりましたよね、良い方へ!
モルツ以前のサントリーって不味いって言うかビール的におかしかったじゃないですか?

突き出しは、北寄貝の漬け込み
北海道の方は大好きですよね北寄、私は実は生だと脂が乗り過ぎで甘いので苦手!
こうして湯引きや漬け込みした北寄なら大好きです。

おつまみは順不動で
「さより」お造りを生姜醤油で
今年初でしたけど形は良かったです、味も淡白な中にも淡い甘味があって美味しいです。

「煮たこ」
大原って言ってたかな?
北海道の水たこも美味しいんですが、やっぱりたこは明石、伊勢、大原が上の様な気がします
たこの主食は海老、貝なので必然的にこれらの良い海で取れた物の方が味も良いです。
今日のたこは本当に旨みがあって美味しかった!
言うなれば「伊勢海老」の味がしましたね。

「ひらめ」
生と昆布絞めがありますが、つまみには生でしょ!
ひらめは薄作りにしてポン酢ってお店が多いですが私は厚めでわさびで食べます。

「煮あわび」
あわびは絶対に漬け込みした物の方が美味しいと思います!
生ですとコリコリと言う食感はありますけど何かあわびの良さが引き出せていないような気が?
やわらかくてとても美味しいあわびでした。

「青柳」
江戸前寿しの私のこだわりは?と問われれば、青柳とこはだと答えます!
和食の中でも寿しは味と供に見た目も重要な役割を果たす食べ物ではないでしょうか?
そして寿しの江戸前の粋は正にこはだと青柳に集約されるのではないでしょうか?

盛り込みに握られた寿しの中で
青柳のピンと立ったくちばしの華麗さ(味は水盤の方が好きですけど)
盛り込み全体を締めるこはだの存在、映画で言えば名脇役ではないでしょうか?
本当にこの二つが入ってるかいないかで、全然握りの見た目が違いますから。

青柳は酢で洗って生で、う~んなんとも言えない磯の香り!
これが青柳の旨さで特徴でしょうね!
北海道は北寄が在るので青柳を出すお店が少ないと言うお寿司屋さんが多いのですけど
青柳は以前は千葉産が有名でしたが、実は現在では北海道産が一番と言われ流通量も多いのです!
道内の皆さんもぜひ召し上がってみて下さい。

「たらの子の煮こごり」
箸休め的な感じで時期にでてきます。甘くてプチプチ感が好きです。
あわび、蝦蛄等の漬け込みはもちろん、キングサーモン、ほたて、車海老等の漬け込みも
うえのさんのは大変美味しいです。
ちょっと変わった所では、鮪の赤身をコーヒーで炊いた品物があるんですけど
言われないとコーヒーとはなかなか出てきませんよ!

「数の子」
かずのこって何故か冬の物、お正月って感じですよね?でも時期は正に今です!
本当に形の良い、大振りな数の子が入荷してました。
あるんですね~探してそれなりにお金を出せば!
今から塩漬けにして冬まで獲っとくなんて、もったいない気がします。
数の子に糸削りのかつを節をまぶして醤油を少し付けて
あごが疲れるほど口中のあっちこっちからプチプチ出てきます濃厚。

「いかの印籠」
でました、実は今日の楽しみのひとつ!
予約のメールを入れた時点でお願いしてありました。
江戸前を語るお店でも最近はとんとお目にかかれないどころか
印籠自体を知らない職人が沢山います、なにが江戸前か!江戸前の看板下ろしなさい!

ご返事時点だは「やりいか」の入荷があればとの事でしたが
4杯のみでしたが入荷していました。
印籠は食事としてではなく、酒のつまみとして食べるのが好きです。
供ダレも大変濃厚で美味しかったです。

飲み物は生一杯で切り上げ鹿野酒造さんの“常きげんの絹ごしにごり”です。
個人的に一番美味しいと思うにごり酒です。
うえのさんでは通年道して呑む事ができます嬉しいですね~
道内では他では見た事ないんですよね~

うえのさんは酒の取り扱いが凄く良くて
磯自慢、十四代を始め各種取り揃えており本当に良心的な値段で呑む事ができます。
お奨めは磯自慢
キング・オブ酒と言ってしまって良いでしょう!
本当に美味しいです、淡白で呑みやすく、それでありながらシッカリとした
旨み広がりがあって現状これに勝る酒はないのではないでしょうか?

飛露喜
今まであまり酒処と言われなかった福島の酒ですね
こちらもしっかりした骨太の酒です、深みは磯自慢よりあるのではないでしょうか?
個人的には呑んで直ぐに若い方が作られたお酒ではないかと感じた酒です。
ちょっとトゲが味に感じたんですね、悪いトゲではありません!
なんか元気の良い小僧だなって感じあるじゃないですか?そんな感じ。
こんな奴が育って行ったらどんな大物になるのかな~って言う感じで楽しみです。
作った人が想像できる商品に何十年ぶりかで出会いました。楽しみです。

そして常きげん絹ごしにごり、今の時期ぜひラベルを見ながら呑んでほしいです。
うえのさんでは取り扱いがないですけど富山の【銀盤】もお奨めです。


長くなりましたので握りは次回で、ごめんなさい!