いや~暑いですね~札幌も
そうは言っても朝晩は20℃を切るのでクーラーはもちろん
扇風機も要らないで寝れるんで楽ですよ~
東京ですと一日の気温が30℃切らないなんて日が何日も続いたりしますもんね
暑いと食欲もなんとなく出ない時もありませんか?
私はこの時期、麺類が増えます。
冷やし中華はもちろん、蕎麦、パスタまで麺が3日続くなんかザラになちゃうんですよ
なんで朝だけはご飯をシッカリ食べるようにしています。
後、納豆ですね。
暑いとあのネバネバが嫌になったりする時もあるんですけど
そういう時には納豆にキュウリや野沢菜、シソの葉なんかを刻んで入れて食べます。
そして暑いときには刺身、寿司が飲みに行くには良いです。
今日は昨年の初め、雪が残っていた時期ですから2月だったでしょうか
から通い始めたお気に入りの寿司屋【みや田】さんのご紹介です。
個人的には寿司と言えばの【うえの】さんですが
【かーにばる】の浅野さん、この人は普段行くお店が私とほとんど同じなんですよ。
しかも自分の休みの日にも自分のお店に飲みに来るし
で、紹介されたのが【みや田】さんで今では月1位で通っています
うえのさんが江戸前とするなら、みや田さんは生寿司!
25歳の時だったでしょうか、初めて北海道に来たのは?
昼に寿司を食べようと思いまして、お店を探していたんですけどね
生寿司、生ちらしって看板を出しているお店が多々ありましてね~
ん、?何だろう生寿司って???
北海道の方はあたり前かも知れませんけど
東京に住んでいると、生寿司、生ちらしって見たり聞いたりしませんよね?
握り、ちらしじゃないですか?
暫く悩んでいた事ありました、今じゃ普通ですけど。
みや田さんはその生寿司のお店だと思います。
道民、観光や仕事できてまで江戸前を食うのもな~、と言う方にお奨めです。
お店はもうすすきのの外れになりまして
人道りの少ない場所になりますけど行く価値はあると思います。
店内は細長くカウンターがL字に10名ほどかな~
奥には襖付きのお座敷が、トイレに行く時に見るんですけど何部屋あるのか解んないんですよね~
襖が付いているので寛いで食事も出来ますよ。
突き出しに良く出る、「たこ」これが結構好きです。
北海道の寿司屋さんと言うか、たこって旨みがあまりないような気がするんですよ。
ここは仕込みをキッチリやっているので旨みも歯ざわりもシッカリしています。
その他、お料理もちょっと人手間かけた品物が多いです。
鯨もそのまま出すのでは無く、他の物と和えたり
握りもコハダ、鮪はもちろん
旬の走り物なんかも、すすきの界隈では早めに品揃えしてくれるんで嬉しいですね。
ご夫婦二人で営業されていますので混雑時には多少時間がかかるのはご了承下さい。
【お店】 すし処 みや田
【場所】 札幌市中央区南7西5-1-11
【電話】 011-521-3369
【営業時間】 17:00~25:00
昼も営業しているとの噂もありますが、昼時にこの辺に行った事が無いので未確認。
【定休日】 日曜・祭日
そうは言っても朝晩は20℃を切るのでクーラーはもちろん
扇風機も要らないで寝れるんで楽ですよ~
東京ですと一日の気温が30℃切らないなんて日が何日も続いたりしますもんね
暑いと食欲もなんとなく出ない時もありませんか?
私はこの時期、麺類が増えます。
冷やし中華はもちろん、蕎麦、パスタまで麺が3日続くなんかザラになちゃうんですよ
なんで朝だけはご飯をシッカリ食べるようにしています。
後、納豆ですね。
暑いとあのネバネバが嫌になったりする時もあるんですけど
そういう時には納豆にキュウリや野沢菜、シソの葉なんかを刻んで入れて食べます。
そして暑いときには刺身、寿司が飲みに行くには良いです。
今日は昨年の初め、雪が残っていた時期ですから2月だったでしょうか
から通い始めたお気に入りの寿司屋【みや田】さんのご紹介です。
個人的には寿司と言えばの【うえの】さんですが
【かーにばる】の浅野さん、この人は普段行くお店が私とほとんど同じなんですよ。
しかも自分の休みの日にも自分のお店に飲みに来るし
で、紹介されたのが【みや田】さんで今では月1位で通っています
うえのさんが江戸前とするなら、みや田さんは生寿司!
25歳の時だったでしょうか、初めて北海道に来たのは?
昼に寿司を食べようと思いまして、お店を探していたんですけどね
生寿司、生ちらしって看板を出しているお店が多々ありましてね~
ん、?何だろう生寿司って???
北海道の方はあたり前かも知れませんけど
東京に住んでいると、生寿司、生ちらしって見たり聞いたりしませんよね?
握り、ちらしじゃないですか?
暫く悩んでいた事ありました、今じゃ普通ですけど。
みや田さんはその生寿司のお店だと思います。
道民、観光や仕事できてまで江戸前を食うのもな~、と言う方にお奨めです。
お店はもうすすきのの外れになりまして
人道りの少ない場所になりますけど行く価値はあると思います。
店内は細長くカウンターがL字に10名ほどかな~
奥には襖付きのお座敷が、トイレに行く時に見るんですけど何部屋あるのか解んないんですよね~
襖が付いているので寛いで食事も出来ますよ。
突き出しに良く出る、「たこ」これが結構好きです。
北海道の寿司屋さんと言うか、たこって旨みがあまりないような気がするんですよ。
ここは仕込みをキッチリやっているので旨みも歯ざわりもシッカリしています。
その他、お料理もちょっと人手間かけた品物が多いです。
鯨もそのまま出すのでは無く、他の物と和えたり
握りもコハダ、鮪はもちろん
旬の走り物なんかも、すすきの界隈では早めに品揃えしてくれるんで嬉しいですね。
ご夫婦二人で営業されていますので混雑時には多少時間がかかるのはご了承下さい。
【お店】 すし処 みや田
【場所】 札幌市中央区南7西5-1-11
【電話】 011-521-3369
【営業時間】 17:00~25:00
昼も営業しているとの噂もありますが、昼時にこの辺に行った事が無いので未確認。
【定休日】 日曜・祭日