こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

徳利いか

2016年02月20日 | 


はい、本日は
皆様ご存知
徳利イカ」が
京都から到着っ♪

いや、大体は
存じ上げないから。



でわ説明しようっ!
(。+・`ω・´)キラリ☆




 


 



 



京都名産 徳利いか(国産) 1個 800円(税込)
http://www.konjiru.com/tokusan/other/contents000019.htm

このイカで出来た徳利
京都名産酒器です♪


 

 

 


京都府宮津の水産加工の老舗
鞍岡商店さんが、スルメイカの
内臓を取り除き乾燥・成型します。

この「イカの徳利1個
スルメイカが丸々1杯(匹)を使用っ!

ちな、アテクシの親戚が
鞍岡商店さんとお友達で

今回の入荷が決定致しました☆

 


 

 



一緒に付いてる「お猪口」も
もちろんイカで出来ております。

沸かした燗酒
徳利いか」の中に入れ
1杯目・・2杯目・・3杯目と
数を重ねる毎に、どんどん
お酒にイカの風味が♪

徳利が柔らかくなると
倒れてしまいますので
その頃には、徳利を焼いて
スルメイカとして召し上がれます。

食べられる珍味な徳利として
酒席でワイワイとお楽しみください。

※時々、お酒が漏れてしまう物も
稀にあるようですが・・アタリ目!?

ご愛嬌とお考え頂き、お皿をしいて
これまたお楽しみ頂ければ幸いです。
(*´σー`)エヘヘ

 

 

って、事で
おまけ」代わりの

徳利いか・実践編」っ!!
(屮゜□゜)屮 カモーン



 

 

 

 

 

 



おまいら
ちょっと来い☆
( Φ ω Φ )


飯食わしてやっから
徳利いか」を体感なさい♪
(。・`ω´・。)ゞ ぁぃ

 



 



 



まずは、袋から出す。
(゜-゜*)(。。*)ウンウン








 

 


この「お猪口」も
イカでございますよー☆




 

 





でわ、即席
燗酒を作りまして~~


 

 

 

 





イカ徳利」の中へ
ドーーーーンっ!!

 



 

 

 

 


ちょっと、フタして
風味を染み込ませちゃえ♪

 

 




 

 


おっと、ほんのり
燗酒に「」が出てる☆

さ、呑んでみなされ。
(。・ω・)ノ゛


 

 

 

 

 




おぉぉぉ~

イカの風味が
 出てますねぇ~♪

フムフム。
( ̄‥ ̄)


ハマダはどーだい?







 




 


はい!ヤキソバ
 おいひぃーっす♪


違う、そーぢゃないっ!

徳利いか」での
酒の感想を聞いとるっ!
ムキィィィ(*`皿´*)/





 

 

 


で、燗酒を3~4回入れると
徳利」がフニャっとしてきて
もう、自立しなくなりますので
そーなったらはと・・・


 

 

 

 



(。・ω・)v チョキチョキチョキ



 

 

 

 



徳利をカットしてぇ~~







 


焼いちゃえ~♪

って、焼き過ぎた。
( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ


さて、今度はシンプル
焼いた徳利はどーだい?




 

 










はい♪炭水化物
 さいこーっす!!


違う、そーぢゃないっ!

スルメイカの
味を聞いとるっ!
ムキィィィ(*`皿´*)/








 

 

 


と、酒席でちょっと楽しい
烏賊で出来た「徳利いか」!

イカがで
ございますか♪

↑苦情は受付ません。
( ̄‥ ̄)

「徳利いか」には、個人的に「安いお酒」が合うとおもいまぁす。
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