こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

日本酒の話(その弐)

2005年09月22日 | 

ここは続けざまに「お酒の話」


『酸度』

これは酒類に含まれている
「酸」の量を表す用語です。

清酒の酸は「乳酸とコハク酸」が主で、
ワインは「酒石酸」が主です。

ビールの酸度は1.2~1.4ぐらいで
ワインは6~9、清酒は1.2~1.7が平均的な数値。

清酒の場合、同じ日本酒度の清酒だと

酸度が大きいほど辛く、濃く感じられ
酸度が小さいほど甘く、淡く感じられます。

この酸度と昨日書いた
「日本酒度」の組み合わせによって日本酒の味わいは


■淡麗辛口

■淡麗甘口

■濃醇辛口

■濃醇甘口

この4つに分かれます。

さあ、あなたのお好きな清酒はどの分野かな♪

 

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クスン

コメント (3)
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