ここは続けざまに「お酒の話」
『酸度』
これは酒類に含まれている
「酸」の量を表す用語です。
清酒の酸は「乳酸とコハク酸」が主で、
ワインは「酒石酸」が主です。
ビールの酸度は1.2~1.4ぐらいで
ワインは6~9、清酒は1.2~1.7が平均的な数値。
清酒の場合、同じ日本酒度の清酒だと
酸度が大きいほど辛く、濃く感じられ
酸度が小さいほど甘く、淡く感じられます。
この酸度と昨日書いた
「日本酒度」の組み合わせによって日本酒の味わいは
■淡麗辛口
■淡麗甘口
■濃醇辛口
■濃醇甘口
この4つに分かれます。
さあ、あなたのお好きな清酒はどの分野かな♪
四国人気ブログランキング。
ポチっと、クリックいただけると幸いです。。現在急降下中。。ノд-。)クスン