☆ LOVE is No.1 ☆

“アタタカイ・ハート”で“かけがえのないもの”を
更新♪ 現在おやすみ中(=_=)💤
うずらの『ストレート・ライフ』

紀文さんの餃子で・・・

2008-06-15 | 今日の料理☆☆☆☆☆
つくりました
先日『紀文モニターキャンペーン』で当選し、紀文さんよりいただいた餃子の数々

今晩のおかずは、うす皮肉餃子
やっぱ、焼き餃子、定番でしょ

豚キムチに、いかなご磯辺揚げもいっしょに盛り付けました☆

豚肉のうまみと肉汁ジュワっと~
焼き目もパリッとつきました。
ラー油やたれもついてます。
カボス、すだち、ゆずなどの柑橘系をしぼるとサッパリといただけて減塩にもなりますね

さてさて、もう一品は。

おでん具材で大好きなものは・・・

牛スジ、たまご、そして「餃子巻き~」
   
おでんだねの餃子巻きって九州博多で生まれたらしい。
うまくて、たまらんぜよ
でも、コチラでは見ない
前の移住地でも見なかった・・・
九州だけなのか・・・



っで




ぎょうざdeのりまき=餃子巻き


九州産の有明海苔に、ご飯は玄米ごはん
ロールケーキ巻く要領で~
くるくる・・・



ぱー

うちは白米よりかみごたえもあって、栄養価の高い玄米食が多いんです。
自宅用に精米機持ってるので献立によってお米のつきかた選んでます。
餃子巻きには、玄米のほうが好きだなー☆

実は、この餃子巻き
私が大学卒業した後九州から北関東に出まして、
餃子の町宇都宮(栃木)に在住時、わりとあちこちメジャーに売ってありました。

いろんなところのいろんな餃子、食べまくったなー
食べても太らんかった
今でもとても親しい友人
(過去を知る友人のひとりだわ。今では4女1男のママ)がいます。

たしかに、ご飯と一緒に食べたいしスティックや
おにぎりにしてあると食べやすいしお手軽だなーと私も中学の時思ってました~

           

我が家のオリジナルソースですが、
少量のりんご酢でのばしたマヨネーズソースに義母特製みかんの皮入り七味唐辛子を添えてます。
これが結構合うのよねー
ダーリン&子供たちが大好きでこの時はお米も4人で一回で炊く量、
3合じゃ足りませぬ

ちなみに・・・
餃子de恵方巻き、
毎年節分では我が家の定番メニューです