やっと終わりました。
5年生学年親睦会!
企画(案)を考え、保護者への親睦会お知らせの文章作成、
参加の有無の返信が来た後参加人数から材料の計算。
子供37名×2クラス+担任2名+保護者67名+未就園児7名
すっごい参加率
150人分☆
事前に班6名~7名の人数と同じく、学級委員4名(私含む)+サポートママ2名で
我が家で試食会兼ねてデモンストレーションしました。
学校へホットプレート掃除と足りない分調達にあたったり、調理器具の点検。
ホットプレートが使えるかどうか確認、電源などチェック。
私以外は大量生産はなかなかやったことがないということで全てお任せされたので
廃棄率も計算し全ての材料の単価計算し野菜などは前日購入に行きました。
(ダーリンは大量な材料購入にビックリ!すべてあなたが運ぶのよ。ふふふ)
前日切れるものは全て切っておき冷蔵庫で保管。
パン用の粉なども深夜に計量作業。
いよいよ当日・・・
10時ぐらいから学校へ行きナンに合うカレーを作ってました。
使用するお皿洗ったり各テーブルに使用する道具と材料配分していく。
刻々と時間が過ぎ・・・
ハプニング1
予定時間13時40分
保護者スタンバイ、でも子供達は来ない。。。
40分から事前説明、50分開始 だったのに・・・
(待ってる保護者はイライラするよね~
)
先生に周知してたのに
結局スタートは20分遅れ~
ハプニング2
生春巻きを戻すとき、きれいなフキン使用した子は大丈夫だったけど。
キッチンペーパーの子は、くっついてはなれず、殆どやりなおし状態。
生春巻きの皮、万一のためにと自宅用に使用してるものを持参でそれを使用。
※ぬらしてかたくしぼった濡れフキンの上にぬるま湯にくぐらした春巻きの皮を置いてさっさと巻くほうが失敗しないです。
ハプニング3
ホットプレート、事前にチェックしたのにもかかわらず、こんなこともあるんだねー
6台中3台も使えない。電源が来ない!
しかもほかのテーブルのホットプレート熱くならないし~
急いで別室にあるガスコンロをセッティングしてフライパンを持ってきて
じゃんじゃん焼きました。
親子親睦会ということで、発酵時間を利用し、
グループでじゃんけんしてもらってひとりを決める。
その当たった子の保護者に前に出てもらう。
じゃじゃーん!
長むき競争
制限時間1分間
(早むきは危険なのでね。)
6人の保護者と担任の先生7名のりんご長むき。
いやー母達は子供達の目の前だし皆真剣でした~
体育のドッヂボールの親睦もいいけどこういう企画もおもしろいでしょー
いかに家庭で調理やってないか?って?笑
この親にこの子あり?こわっ
私だって学生の時、キャベツの千切りテストや盛り付けの採点とか・・・
実習テスト満載でしたもの。
隣のクラスの担任の先生は(♂)けっこうお料理好きみたいで長むきも上手だったらしく、一姫の担任の体育会系で今年大学卒業してすぐこちらに赴任してきた
イケメン?のT先生は
10センチでした。
私のクラスの優勝ママは98センチ。
優勝の景品としてナンが作れる材料をキットにして
そして、参加してくれたママには私が当日朝からナンの生地の配合で
成形を変えて焼いたプチパンを
しました。
そんなこんなで、ハプニング続出でしたが、けがや、事故などもなく
なんとか開始時刻は送れ14時スタートの3時30分までに全て終了しました
メンバーを鼻で使ってたけど
やっと寝られるわー
報告書と精算など、まだまだ作業はつづくー
では、うずら企画☆【子供でも初心者でも簡単!おいしい
を焼こう!!】
レシピ公開したくないけど。
ナン(12個分)6人分×2個=親1枚、子1枚
(1) 「材料6人分」
① かき混ぜる
強力粉 150g
ドライイースト 6g
砂糖 30g
ぬるま湯 200g(人肌程度)
② 1回目の「こねる」
強力粉 150g
塩 5g
③ 2回目の「こねる」
ショートニング30g
(2)「作り方」
① 大き目のボールに強力粉、ドライイースト、砂糖を入れ、人肌程度(37 度)のぬるま湯を入れ、かき混ぜる。(3~5分)
② 上記①の中に残りの強力粉、塩((1)の②)を入れ、ひとかたまりに してよくこねる。(5~10分)
③ 上記②の中にショートニングを入れさらにこねる。(3~5分)
④ 1次発酵(20分~30分)
⑤ 成形:180℃~190℃でこんがり焼く。
(3)通常のパンの場合(12個分)
① 大きめのボールに強力粉、ドライイースト、砂糖を入れ、人肌程度(37 度)のぬるま湯を入れ、かき混ぜる。(3~5分)
② 上記①の中に残りの強力粉、塩((1)の②)を入れ、ひとかたまりに してよくこねる。(5~10分)
③ 上記②の中にショートニングを入れさらにこねる。(3~5分)
④ 1次発酵(20分~30分)
⑤ ガス抜き、分割12個丸める
⑥ ベンチタイム(生地を休ませる 20分)
⑦ 成形:丸めなおし
⑧ 仕上げ発酵:20分~25分
⑨ 焼成:190℃~200℃で10分~15分焼く
ドライカレー ※水は1滴も加えず。
(1) 「材料6人分」 (★:味を調えるための合わせ調味料)
① 合挽き肉 300g
② 生姜 一片
③ ニンニク 一片
④ たまねぎ 1個
⑤ ピーマン 2個
⑥ にんじん 1本
⑦ セロリ 1/2本
⑧ 野菜ジュース 2缶
⑨ コンソメ 大さじ1
⑩ 塩 適量
⑪ こしょう 適量
⑫ カレー粉 大さじ1
⑬ サラダ油 大さじ1
⑭ ★カレールー 2かけ
⑮ ★ケチャップ 大さじ2
⑯ ★ウスターソース 大さじ1
⑰ ★中濃ソース 大さじ1
⑱ ★砂糖 小さじ1
(2)「作り方」
① 野菜を全てみじん切りにする。
② なべにサラダ油を入れ、にんにくと生姜を香りよくいため、合いびき肉 を加えさらにいためる。
③ 肉に火が通ったら、塩、コショウ、カレー粉を加える。
④ 上記②のなべに、みじん切りした野菜を加えさらにいためる。
⑤ 野菜ジュース、コンソメを加えて、水分がなくなるまで弱火で煮込む。
⑥ ★の合わせ調味料を加え味を調える。
生春巻きサラダ
(1) 「材料6人分」
① 水菜 1/2わ
② 人参 1/2本
③ キュウリ 1本
④ かにかま 6本
⑤ ライスペーパー 6枚
⑥ スイートチリソース 大さじ1
⑦ マヨネーズ 大さじ3
⑧ 牛乳 大さじ3
(2)「作り方」
① にんじん、キュウリは千切り、みずなは3cm長さで切っておく、かにか まはほぐしておく
② スイートチリソース、マヨネーズ、牛乳を混ぜ、ソースを作っておく。
③ ライスペーパーをぬるま湯にくぐらし、かたく絞った濡れフキン(また はキッチンペーパー)で余分な水分を拭き、
野菜とかにかまを中に入れ巻く。
④ ソースをつける
アップルフィリング
(1) 「材料6人分」
① バター 15g
② シナモン 1g
③ グラニュー糖 10g
④ りんご 1個
(2)「作り方」
① 皮をむいたりんごを薄く切りバターで炒める。
② こんがり色がつたら、シナモンとグラニュー糖を入れ水分がなくなるま で中火で炒める。
アップルフィリングは、アップルパイの中身なんですが、
パンにのせたり、ポークソティのソースに加えたり・・・
いろいろアレンジできます。
パンの配合もこのナンの配合ならやりやすいと思います。
親には“手を出させず”全て子供達にさせました。
子供達の意気揚々としてること
そんな光景を見てるととってもとてもハッピーな気分になります。
この生地でピザもつくれるし。
ピザやナンは
誰でも簡単に作れますよ。
班によって発酵のふくらみには差があったものの、失敗なく楽しくできました♪
ちなみに、白雪姫は13時20分まで
で大丈夫かな?最悪泣きっぱなし?一姫にお願いする?と考えててイベント始まったら
で時間内はホント良い子で安心しました
お家で楽しく手作りやってみてはいかがでしょー
「市販のナンが嫌いな子供も喜んで食べてくれた~」
「カレーが野菜いっぱいでビックリ!うちの子野菜嫌いなのにおかわりしてた。
とてもおいしかった。」などなど大好評でした。
こういう喜びの声いただくと疲れもふっとぶわー
やってよかったわ。