ハナノミヤコ

貸し農園で野菜作りに挑戦中

今朝の某民放局の報道番組について

2014-04-28 21:38:32 | その他
今朝は6時起きてテレビをつけた

個人的な好き嫌いとか、老若男女的な感受性とか
様々な要因があり、一概に言えないんだけど今朝(4/28)
のこの局の番組はいかがなものかと思う。

スポーツコーナーで欧サッカーで活躍する
岡崎・香川の報道で、両名ともたまたま「しんじ」であるが
「しんじ しんじ だけに
 信じられな~い」と、メインキャスターの男がほざいた。
そこで終わればいいのに、スポーツ担当の男と更に声高に
はもって繰り返した。
男キャスターの、気味悪い位のさわやかな笑顔をみるなり、
チャンネルを変えた(この時間帯には2度と見ない)
そういえば、この番組には格安LCCをローコストキャスター
で自分のことであるとほざいたり
言い直す際に「もとい」と言ったりもする。
自分の一番嫌いな若手男アナもまだいるし・・・

というか、この2人のプレーは「信じられな~い」ものではない。
日本代表に確実に入るこの2名には大変失礼なもの言いである。

チャンネル変えたら、国有放送の
おはよう日本
 落ち着く・・・これにしよう!

但し、この民放局の土曜日の番組はみる。  
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどん対決・・・東洋水産vs日清食品

2014-04-26 22:52:23 | 料理(簡単レシピ)
マルちゃんの正麺の即席の生タイプのうどんがあるのを
知らなかった~
明日の昼食で試してみようと思う。

日清食品(即席袋めん)
 ・生うどん食感。
 ・昆布の旨みつゆ付き
 ・大阪市淀川区 

東洋水産(即席和風めん)
 ・生麺うまいまま製法
 ・香り高いだしの利いたつゆ
    ゆで時間 5分
    5食パックで275円(1食55円)
 ・東京都港区

この対決はとっても興味深い

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家庭用冷蔵庫で透明な氷を作る

2014-04-23 21:22:13 | 料理(簡単レシピ)
先々週位のNHKの「ためしてガッテン」でのテーマである。
ガッテンのレシピ
・普通の製氷皿に水を入れ、ポリ袋をかぶせる
・それをタオルで包んで冷凍させる
一部始終を見てなかったが、こんな感じであった。
要はゆっくり凍らせることで、白いのが少なくなるらしい。

とりあえず試してみた。
 
使用した材料など
①水道水
②冷蔵庫(シャープ SJ-PD14T)
③製氷皿(ふた付き)・・・100均セリア
④ポリ袋・・・100均セリア
⑤タオル

お試しレシピ
・③に①を入れ、④で包んで⑤で巻いて冷凍庫へ


画像左が何もしないもの、右がガッテンレシピ
明らかに差は出ているが、もう少し綺麗にしたい
断熱性を上げれば良いのだろう!
次回に向け秘策を考えよう・・・
乞うご期待。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

角天とチーズおかか焼き

2014-04-22 20:28:57 | 料理(簡単レシピ)


先般「丸天」なるものを発見したが、今度は「角天」
形が違うだけで中身は同じ様である。
とりあえず食してみた。
醤油などつけずにそのままでもOKの様だ。

使用した材料など
①角天(D-price)2枚
②とろけるスライスチーズ(明治)1枚 
③かつお削りぶし破片(D-price)

レシピ
・①に③を載せる
・そこへ半分に切った②をかぶせる
・トースターで3分位焼く

左がおかかを載せたところ。右がその上にチーズ。
ピザ用のチーズをてんこ盛りにした方がよいのかも。
(又は、スライスを2枚重ね)
おかかにするか、おとなのふりかけ’おかかごま’にするか悩んだ。


丸と角の使い分けは何なのであろうか?
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しばわかめ入りたたききゅうり

2014-04-21 20:44:22 | 料理(簡単レシピ)
この前のアド街をみていたら冒頭で
女子アナ「私の得意料理はたたききゅうりです」
誰かが「ただたたくだけでしょう」というやりとりがあった。
う~ん。確かに叩くだけなんだけど・・・
早速作ってみた。


使用した材料など
①きゅうり 1本
②ぽん酢
③ごま油
④ラー油
⑤しばわかめ(梅味)・・・マルタ食品

レシピ
・①を食塩でゴシゴシして水洗いする
・横に寝かせ、びん底で強めにたたく
・5cm位に包丁で切り分け、手でちぎるなどで形を整える
・ポリ袋に入れ、②③④を混ぜた秘伝のタレを注入
        (比率は2:1:少々)  
・冷蔵庫で寝かす(1時間程度)
・器に盛り、⑤を添えて完成
・七味、ゴマなどをふりかけるも良し

塩でごしごし

たたく

切る、ちぎる

袋で味をしみ込ませる


居酒屋などでもメニューに無い店も多く、
ひどいところは、叩かずに普通に切ったものであったり、
ゴマ油だけかけたものとか・・・・
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

具だくさんの即席味噌汁

2014-04-20 13:38:42 | 料理(簡単レシピ)


使用した材料など
①だし入りあわせ味噌(イチビキ)
②うず巻庄内ふ(敷島産業)
③たっぷり野菜の具(ヤマコン)
  キャベツ、人参、玉ねぎ、白菜、ねぎ
④乾燥カットネギ(米澤商事)
⑤星のふ(常陸屋本舗)
⑥みそ汁の具(和典商会)
⑦ふえるわかめちゃん(理研ビタミン)
⑧とろろ昆布(日本海物産)

レシピ
・器に①を20g程入れ、熱湯を約200ml注入し混ぜる
・そこへ、②~⑦の乾燥食材を適当に追加する
・食べる直前に⑧を載せる



②~⑦を適当にチョイス


完成!


※味の濃い・薄い、具の種類・量などを自由に調整できて
 くせになりそうなメニューである(自画自賛)
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガジュマル達の植え替え

2014-04-19 10:12:36 | その他
葉っぱが緑のまま堕ちてしまった1号君はそのままで、
2号君は元気に生息している。
暖かくなってきたので、双方を大きめの鉢へ(土も新調)
植え替えてみた。

おつとめ品の1号君の新芽を期待!

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどんの残りスープを食べる

2014-04-14 21:45:35 | 料理(簡単レシピ)
鍋のまま食べ終わったうどんの残りスープ。
普段は温め直し、具を追加するなどして完食するか
捨てているが、今回は食べてみた。

使用した材料など
①こうや豆腐(お徳用折れ)・・・旭松食品
  折れていて形が不揃いのもの
レシピ
・鍋を火にかけてスープを温める
・①を入れる
  豆腐がスープを吸い取りなくなる位まで数量を調整




飲むのではなく、豆腐で食べ切る
(鉄分、カルシウムなどの摂取にも効果)
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜だけどっさりのうどん

2014-04-14 20:54:33 | 料理(簡単レシピ)
今度は肉類がなく、野菜だけを具にしたうどんで済ませた。

使用した材料など
①玉ネギ 1/2
②人参  1本
③キャベツ 1/8位
④どん兵衛即席袋めん(生うどん食感)
⑤七味、ラー油

レシピ
・①を薄くスライス
・②を短冊状に細切り
・③をぶつ切り
・大きめの鍋で500ccのお湯を沸騰させる
・①②③を煮る
・そこへ④を追加し、ほぐしながら5分間
・火を止め、付属の液体つゆを入れかき混ぜる
・丼などの別の器には移さず、鍋のままいただく
・⑤を少々

野菜多すぎであろうか・・・


麺の茹で始め
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひき肉だけのソース焼きそば

2014-04-12 21:08:12 | 料理(簡単レシピ)
野菜の在庫が無かったので「肉のみの焼きそば」になったが
十分いける。白いご飯のおかずにもなる。

使用した材料など
①太麺焼きそば(日清食品)150g
②冷凍しといた合挽き 70g
③フライパン
④ごま油(かどや製油)
⑤塩・胡椒
⑥焼き海苔(浜乙女)
⑦はさみ

レシピ
・①を熱湯であらかじめほぐしておく
・熱した③に④をひき、解凍した②を炒める
・⑤を少々
・麺を追加して焼く
・付属の液体タレをからませる
・⑥を⑦で細く切り入れ完成



野菜の皮剥きなども省け、かなり時短にもなる
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする