娘と孫に鱧フライの失敗を詫びるラインをした。嬉しい事に二人とも少し硬かったけど美味しかったと言ってくれた。ひ孫も3切れも食べたと孫の報告、自慢の味を早く作りたいと思っている。以前息子にパン粉をつけて冷凍した物を渡したことがあるが、息子も堅かったのかな。何にしても出来たてが1番美味しい事に違いは無さそうだ。
娘と孫に鱧フライを作った。一昨日衣をつけて冷凍しておいたので、揚げるだけ、付け合せにジャガイモを茹でてコールスローとプチトマトを用意。我が家も同じ夕食メニューで鱧のフライを食べてびっくり。いつもはフワフワなのにやけに固い。冷凍がだめだったのか、急いで娘と孫に失敗を報告。又改めて自慢のフライを作ってやりたい。
ワクチン、今日1回目行ってきました。テレビを見すぎの旦那は打って貰う時は痛くなかったようですが、今後痛くならないかと先生に質問していました。過日来た義弟は痛くもなんともなかったと言っていました。先生も痛くならないと言われました。打ち終って15分程その場で待って異常なかったので帰ってきました。次は7月19日です。
鱧フライが自慢という話しをした孫娘に食べさせてやりたいと思った。明後日娘が来てくれると言うので、鱧フライを持ち帰って孫娘に届くようにして貰おうと、今日チラシに載った店へ鱧を買いに行った。フライ用に切り分けて、パン粉をつけるまでの作業を終えて明後日揚げるまで冷凍保存しておく。付け合せにジャガイモを茹でよう。
えらそうに言うほどのことでもないが、自分で作る鱧と牡蠣のフライが好きだ。冬はスーパーで牡蠣を見つけるとつい買ってしまい、牡蠣の時節が終わると今度は鱧の時代。鱧も家でフライを作ると旦那も喜んでくれる。息子が格闘技の選手時代は勝負飯みたいに鱧フライを作った。時節が変わりかけるとあちこち探し回ったのも若い日の思い出だ。