北川食堂HP!ギョ!ぎょ!魚ログ!

主に、三陸の地魚のお知らせ!月替わりや期間限定メニューのお知らせです\(^o^)/。

ローストビーフ丼!の季節です!

2016年11月10日 | 日記
秋も終わり、悪戯に雪が舞い落ち、冬の始まりが近づいている事に気づかされます.......。さむい.......。タイヤ交換してない.......。(-_-;)

以前、お知らせした通り!初冬〜春先までの「期間限定!」で、ローストビーフ丼!1年ぶりの登場です!!!肉の旨み!◎!の岩手産牛の赤身肉を当店でロースト!カリカリの漬けオニオン!と、2種類のタレ!に、フライドオニオン!と、しらがネギ!これらが、酢飯に合わさり絶妙に美味しい「ローストビーフ丼!」になっています!年をまたぎ、3月26日までのロング期間限定になっています!お肉好きな方にはオススメの期間限定です!よろしくお願い致します!

魚ログらしく!久々!魚の話題を!

2016年11月02日 | 日記
まず、今年の地魚の事ですが、今が旬であるはずの「鮭」。ニュース等で報道のとおり、極端な不漁であります。入荷が少なく買えるような金額ではありません。「スルメイカ」こちらも夏からとれ始めますが、入荷はなくこちらも大不漁であります。他の魚にしても量的にも、種類的にもよろしくないようで、「魚ログ」という名のブログですが、魚の話題がさっぱり出てこない。そんな状況が続いておりました。当店の海鮮重のイクラは三陸産(主に普代産)を使用してまいりましたが、来年は難しい状況になっております。

さて、久しぶりに地魚のほうが「いい感じ」になってきましたので、お知らせ致します!!!まず、三陸産の本マグロ!の幼魚「メジマグロ」!入荷しました!



三陸産の本サワラ!脂がのって!最高!皮目が美味しいので!「炙りで!」





三陸産の「寒サバ」!脂がのってきました!

まず、今年は海水温のためなのか、潮の流れなのか、サワラは一年中捕れるし、秋刀魚は終わり頃になって型が大きく脂がのってるし、例年のような「常識」が当てはまらない、変というか、何とも言えない感じで11月を迎えております。今年も残すところ後2ヶ月。何事もなく大晦日を迎えたいものです.......。
そろそろ、年末恒例「宝箱」!中身の方は「美味しいもの!」を詰め合わせます!近くなったらお知らせ致します!よろしくお願い致します!
q(^-^q)

11月の月替わりです!

2016年11月01日 | 日記
木々の紅葉もピークです!、朝晩の気温も1桁になり、当店でもいよいよ薪ストーブの季節になりました。今年も残すところ後2ヶ月、年々1年がはやくなっているような.......。(-_-;)
11月は、寒くなってきましたので鍋もので、岩手県産豚しゃぶ肉の「すき鍋定食」です!玉子は鮮度抜群の龍泉洞たまご、白菜、ネギ、椎茸などの野菜も岩手産、田野畑産を優先して使用します!コンロでコトコト、アツアツの定食です!これから本格的に寒くなってきます、すき鍋定食「冬の定番です」!