北川食堂HP!ギョ!ぎょ!魚ログ!

主に、三陸の地魚のお知らせ!月替わりや期間限定メニューのお知らせです\(^o^)/。

うッ!うまッ!東北ホップ生ビール

2015年11月18日 | 日記
11月より東北でとれたホップのみを使用した、「東北ホップ生ビール」!販売中!東北でしか飲めないらしいです!
妻夫木君も、いい笑顔ですo(^o^)o

この生ビールは使う樽数をあらかじめ予約するため、予約した分が無くなり次第終了となりますので、お早めにお飲みください!(*^^*)

あと、今月の月替わりの白金豚コロッケですが、ご指摘をいただきましたので、お知らせしますね!今月の月替わりの写真のコロッケの断面のチャーシューですが、一つだけ見えています。
が、これ一つしか入ってないの?って聞かれましたので!お答えします!


イイエ!違います!
この白金豚のチャーシューが!

この状態ではいってます!

安心してください!はいってますよッ!

いつも美味しい白金豚です!

この今しか飲めない生ビールと後、半月になった白金豚コロッケを!

いっしょに!


ホップの香りが~。┐('~`;)┌

相性!バッチリ!です!\(^o^)/
コロッケなんですが、「肉を喰らっているような」食べごたえのあるコロッケです!チャーシューを噛んだ時の、白金豚の肉の繊維のやさしさがわかります! よ!

今!旬だよ~!!ヤリイカ!寒さば!

2015年11月18日 | 日記
今、まさに旬なのが「ヤリイカ」や「寒さば」です!先日までは頭の先から足の先までで、10センチ位の小ヤリイカでしたが、今では20センチ越えの「パリパリッ」!とした活きのいいヤリイカが揚がっています!
あと、脂の乗ってきた寒さば!おろすと身が真っ白くなるほどに脂がのって、今が1年で一番の食べ頃だと思います!

なかには、一キロ越えの極上物もあがります!
脂がのってきたので、物を見ながら、「藁焼き」で「炙りしめさば!」もそろそろいきたいと思います!まずはヤリとサバのお知らせでした

只今!鮭が旬ですよ!

2015年11月17日 | 日記
三陸各所で、鮭が本格的に水揚げされています!が、今年は例年に比べて漁獲量は少ない模様です。そうなると、来年のイクラとかの価格に影響が出るわけで、ここからの巻き返しに期待しています!



旬のイクラは、食べたら「プチプチする~!」とはなりません。食べたら「とけてなくなります!」(^0_0^)マイウ~!です! ヨ!!

今年最後の期間限定です!

2015年11月17日 | 日記
冬恒例の人気メニュー!今年最後の期間限定は、「すき鍋定食」です!岩手産豚ロースのシャブシャブ肉を150g!たまごは龍泉洞たまご!野菜はたっぷりと入った!アツアツ!の定食です!メニューが終わってからも、度々注文される f(^_^;、人気の定食です!今年最後の期間限定となりました!本年もありがとうございました!来年も期間限定のメニューをよろしくお願いいたします m(__)m!