受付嬢の毎日

仕事の事、好きな事を中心に
綴っていきたいと思います

ラスト

2011-05-31 22:41:55 | 日記

 

五月も終わり
明日から六月ですね。

今年も半分過ぎました。

六月は
色々と懐かしい人達に会う予定がちらほら。
内容濃い目にいきたいものです。

今日はペディキュアしました。

ここ数日は短くした髪を
いかに上手にブローするか練習中です。
おぉなんて女らしいんでしょう笑

形から入るタイプなもので。
気分を上げていきましょう~♪

朝も早く起きるように
身体をならしています。

少しずつ準備して
万全の六月を迎えなければ・・・。

年のせいか
気合入れていかないと動けない私。
体力落ちてるなぁ~


計12個

2011-05-28 22:17:02 | 日記

アイビーって
なんとなくお洒落な感じがしませんか?

そして
育てやすいんです。

伸びてきたところを
切って水に挿しておくと
ちゃんと根が伸びて
葉も出てきてくれます。

嬉しいのと可愛いので
どんどん増やしてしまい
今では
12個もあります。

空き瓶をとっておいて
そこに挿していたのですが
先日
こちらの3連の花瓶を購入。

長~く伸びてくれるといいなぁ。


泡だらけ

2011-05-25 23:20:00 | 日記

やってきました。
ばっさりと☆

けっこうなロングから
ボブってきました。

・・・髪を切っただけです。ごめんなさい。
ここ数年、ずっとロングで過ごしてきたのですが
ちょっと思うところありまして
ばっさり切ることにしました。

数年前に教えてもらった美容室で
自分と同じ出身高校の美容師さんに担当してもらって
それからずっとその方にやってもらってるのですが
男性なのに結構考えて切ってくれるので
彼ならばっさり切っても
私の納得する髪型にしてくれるだろうと
万全の信頼をもってカットしてもらいました。

みなさんは
どんな風に注文しますか?
雑誌の切抜きを見せたりとか
こうしてああしてと細かく伝えたりとかでしょうか。

私は
自分で管理できるようにしてとか
楽にセットできるようにとか
私に似合うようにとか
重めに見えて重過ぎないとか
無謀な注文をします笑
それをなるべくかなえつつ
理想に近づけつつ
完成させてくれます。良い人だ~。

今回は
ボブなので
多少は自分で努力するようにいわれました。
ちゃんとセットする方法を実演しつつ指導してくれて
最後には美容師の技を使ってアレンジしてくれます。良い人だ~。

只今
洗髪後のブローを終えましたが
上手くいきません泣
明日の朝にまた頑張ります。

シャンプーをいつもどおり
2プッシュしてしまい
泡だらけになりました。
これからはシャンプー節約になりそうです。


今日で最後

2011-05-24 23:08:58 | 日記

今日で最後です。
明日さよならをします。

意味深ですね。
この文章。


なんとなく
色々と変えてみたい気分なんですよ。
身近なところでは
バスタオル類を全部新調してみました。
・・・スケールが小さいですね。

明日は
もうちょっとスケールの大きい変化を。

吉とでるか凶とでるか。

なんだかワクワクしますね。


どの色って言われても

2011-05-22 20:20:13 | 日記

 

先日
かばんを購入しました。

実は
とても運命的に出会ってしまい
そのせいで
その日はかばんしか購入できなかったのですが
その時の話です。

かばんは4色ありました。
そして
どの色にしようかと悩んだのですが
かばんを持ってみて
姿見に映った自分をみて
手に持って見比べて
上に持ち上げてみて
下に下げてみて
みて
見て
観て
・・・・。

そこのショップの照明が
薄暗いというか
アンティーク調というか
オレンジ色というか
なんというか
実際の商品の色が判別しにくいんです。

結局
どうしても欲しかったので
妥協してこの色って選んだのですが
明るい光の下で
選ばせてもらえれば
もっと早く決断できたのではと思いました。

お店の照明って雰囲気のために選ぶのもありだと思いますが
明るいスペースも用意して欲しいなと思います。


たった半年で

2011-05-21 22:31:07 | 日記

 

昨年の秋
眼科を受診しました。

先日
視力検査をすると
片目だけ視力が落ちてました。

たった半年でこんなに視力が落ちるとは・・・☆
すごくショックです。

早速
かかりつけの眼科へ受診しました。
以前
コンタクトを左右入れ間違えていて
見えにくくなったと受診した事があり
また入れ間違っているんじゃ・・・?と疑われましたが
検査の結果
片目だけ視力が落ちていました。

近くを見たら
遠くを見る
普段から気をつけて過ごすよう言われました。

昨年の秋から
パソコン業務が増えたこともあり
視力が落ちてしまったようです。

これからもっと視力が落ちたら・・・どうしよう泣


蒸しパン

2011-05-20 23:12:50 | 日記

先日の中華まんと一緒に習いました。

よもぎ蒸しと花巻です。
粉末のよもぎを使い甘納豆を入れてあります。

花巻の方は
中華のときに出る蒸しパンだそうです。
洋食に一緒に食べるパンと同じ感じで食べるそうです。

酢醤油に洋からしで食べました。

スープやソースをつけて食べるパンみたいに
中華でもそんな感じで食べるんだと思います。

生地は中華まんと同じものですが
形成が違います。

こう聞くと
なんだ、中華まんの外側だけなんだ
と思いがちですが
意外と美味しいです。
イースト菌でふくらんでいるので
もっちり感がありパンに近いので食べやすいです。

よもぎ蒸しの方は
ベーキングパウダーで膨らんでいるので
想像通りの食感です。
あの水分が奪われる感じです。

それでも
よもぎの香りがして
甘納豆がほどよい甘さで美味しいです。

先生の蒸し器はとても立派でした。
我が家では一度に数個しか蒸せないかも。
なんて思っているとやる気が起きないんですよね。

いつか自分でも・・・☆


やっぱり可愛い

2011-05-18 21:10:14 | 日記

 

ほとんどCDを買わない私ですが
宇田多さんと安室さん
この2人のCDはよく買っています。

部屋では音楽を聴かないので
車で聴いています。

先日も
安室さんのCDを購入しました。
今回は色々なアーティストとコラボしているのですが
とっても面白い。
DVDもついているのですが
そちらも面白い。
ダンスもできて
歌も上手くて
スタイルがよくて
しかも可愛い☆

しばらくはコレばかり聴きそうです♪


肉&あずき

2011-05-14 17:29:34 | 日記

 

ものすごいタイトルですが
要するに中華まんです。

この生地も
パンと同じイースト菌の力で
膨らんでいます。
蒸しあげるのですが
ふっくら膨らみました。

先々月の講習です。

中身は
先生が事前につくってくれていたので
味は最高。

あんまんの成形が
難しかったです。
生地の真ん中にあんを入れるのは
とても難しいんです。
パン屋さんはやっぱりプロなんですね。

具は真ん中にあったほうが
美味しいですよね。
という事は・・・
形も味に影響するというわけで
みなさんも
食べるときは形も味わって
見てくださいね。


ミニサイズ

2011-05-12 00:10:18 | 日記

 

先日のバンバンジーと一緒に作りました。

キャラメル風味のマドレーヌです。
とっても可愛いミニサイズの紙型で焼き上げます。

これ1人分なんです。
小さいからみんなで分けても
こんなにもらえて
幸せ気分♪

キャラメル風味でも
甘すぎず、食べやすかったです。

なにかの時に
お土産にしたりするのに
ちょうど良いかもしれません。

ただ
生地を型に入れるとき
絞り袋からどんどん出ちゃうので
分量とか綺麗にとか
ちょっと大変でした。