この部屋に来て一周年でした。
同じ日に入居した下の階の方は
引越しされてしまいました。
そして雪。
なんだか部屋が
底冷えしてる気がするのは気のせいでしょうか?
誰か引っ越してこないかな?
このままだと冬の暖房費がかさんでしまいそう☆
あったかい部屋着を出さなければ・・・。
去年は何を着てたんだっけ?
なにはともあれ
一周年。
ここには長く住むつもり。
あと九年は住んで十周年を迎えられるといいな。
今頃
みなさんは今年を振り返る時期でしょうか。
私は
過去を振り返る時期になってます。
今年は
私が勤めた頃にいた方たちが
色々な状況で退職されていって
どんどん知っている方がいなくなっていきました。
来月
更にその人数が増える予定です。
みんな辞めていきます。
(ものすごい職場ですね。この書き方。)
今年から来年にかけて
私自身の転機となる年なんじゃないかと
感じているんです。
なので、こういう状況も仕方ないかなと受け入れつつ
その流れに飲み込まれないよう
自分の意思をブレないようにしていきたいと思います。
おデブちゃん・・・。
見事に失敗。
編みこんでるパンを
レーズンバージョンで作成しました。
先生が使っていたのは
鉄板で出来てるパウンドケーキの型だったのですが
私は¥100ショップの紙型でやってみました。
誰かにあげるなら
その方が良いかなと思ったんです。
そして
見事に膨らみすぎ☆
何故?ナゼ?
どうしてこうなっちゃうの?
型のサイズが違うのかな・・・。
さすがに誰にもあげられず
自分で消費することになりました。。。
先日の講習です。
型物のパン3種類。
山になっているのが牛乳パン
編みこまれているのがピーナッツバター入り
右端がシンプルな食パン
本当は丸1個ずつ撮影すれば良かったのですが
実家へおすそわけしたので
どれもイマイチな大きさで映っております。
先生と作ると
こんなにツヤツヤと出来上がるのですが
自分で作るとこうはいかないんですよね。
オーブンのクセをつかんでないからとか
刷毛が¥100ショップだからとか
そもそも腕が違うからとか
色々と原因はあるのですが
それにしても・・・酷い差がでるんです。
練習あるのみなのかしら?
土曜日のお昼前
ケンタロウ&太一の料理番組が好きです。
そして
好きと宣言しておいてなんですが
所々をかいつまんで視聴します。
結果
最後に美味しそうと思っても
レシピはほとんど把握できません。
それでもなんとかやると
なんちゃって料理が出来上がります。
これは
ミートソースの時に
気分がのって作りました。
1人分を作る事が出来ないので
大量に出来上がり
今は冷凍庫に眠っています。
出来合いのデミグラスソースは素晴らしい☆
ちゃんとそれなりになりました。
めでたし。めでたし。