我が家の食卓

我が家の食卓にあがる旬の素材と季節の日々の移ろいを料理に表現してみたいなぁと心がけています。

秋の食感

2013-10-22 18:33:32 | Weblog
秋も 深まりつつですね
でも・・台風が多いね
また 今週末 台風ですよ

そんななか 秋の花が そぉっと咲いてます




そして 蓮根も美味しくなって来たよ

蓮根をすりおろしての磯部揚げを
甘辛タレに サッとくぐらせるだけ
モチっとして美味しい!!





ちょっと残った蓮根は
自家製野菜 小松菜と 冷蔵庫に忘れられた練り物たちと
炒め煮に・・・

これも また食感がいいね
シャキシャキしてさ


香りがよろしいわ

2013-10-06 15:48:43 | Weblog
ほぼ天然に近い 舞茸を今年もたっぷりと
頂いてますよぉ

香りがよろしいですねぇ

スーパーで買う舞茸とは 大きさ 食感が全く 違うもの



先ずは 何と言っても
舞茸天ぷらでしょ



そして 舞茸ご飯を




保存もするんですよ

酒と煮立てて 瓶詰に・・・

お正月に お吸い物にすると美味しいし

干し舞茸も 香りが一段と増して いいよ^^