我が家の食卓

我が家の食卓にあがる旬の素材と季節の日々の移ろいを料理に表現してみたいなぁと心がけています。

ひさびさだわ

2020-07-12 10:56:04 | Weblog
梅雨真っ盛りね
今年は、長びく梅雨
毎日、しとしと ジメジメだもの

列島は、コロナと 水害で渦がまいている

毎日、お夕飯 何 作ってる?
今日は、お買物に出るのも嫌なんで 冷蔵庫のなかの始末
を兼ねて 鷄のささ身ハンバーグをね

ささ身、解凍して
ミンチに
お醤油下味 つけて
卵、家庭菜園で採れた セロリーが香味を出す^^

賞味期限ギリギリの豆腐で 繋ぎ

柚子ぽん酢を温め とろみをちょっと

やさしい 味でヒットだったわ



お彼岸へ

2019-09-24 21:11:43 | Weblog
庭に萩が咲いて紫式部も咲いてる
あぁぁ 秋だね




台風も 次々と この小さな日本列島を傷つけてる
災害列島に なっちゃって
復興! 復興!つてどこも立ち直ってないうちに
また 災害で・・

お彼岸の中日でした
おはぎも 先ずは 美味しくて(^^♪

鶏団子 お澄ましに オクラで とろみを

あまぁ~い おはぎに 薄口醤油のお澄ましなかなかの美味しさで~♪


山の幸

2018-04-09 16:06:41 | Weblog
長い冬を待ちわびて 桜も待ちわびて 
一気に開花しちゃった
そうすると 寒の戻りのような寒さに 見舞われて
寒いったら ない

こう毎日寒いと花見どころでは ないんだわ

ストーブ二つ焚いて暖を取る
でも 季節は正直 春の息吹を届けてくれる
パワーをもらえる黄緑の春の息吹 蕗のとう





天ぷらは もちろんだけど
蕗味噌が 美味しい!!



新玉ねぎと雪下人参とスープ煮で これも甘くてねぇ
優しい味なんだわ


そして、イワシが安いでしょ~♪
煮付けてみたよ(^^♪

玉ねぎがお伴なんだわ


春が待ち遠しいなぁ~🎵

2018-02-11 19:10:01 | Weblog
なんと 言う寒気団なんだろう
今年の冬は 半端じゃないね

冬の匂いが好き
冬旅も 好き
そんな冬の旅人も 今年はどこにも
行けず毎日、雪かきに追われちゃってる





氷点下だもの💦😣
交通網も パンクしちゃって

こんな寒い夜は 鍋が👌ね
豆腐チゲ 餅入りだよん🙆



酒の肴には

2017-04-01 09:47:15 | Weblog
春の香りと食感が何ともいいわね
地場産スーパーで あさつきを見っけ🎵

まだ、若い🎵
茹でて 酢味噌あえで
頂いて見る

茎の白いところ
ちょっとヌルッとした食感で
美味しいねぇ😉🌱





ほたるいか

2017-03-10 10:36:35 | Weblog
春の淡雪がちらちらと 舞うなかを
あるかなぁ?どうかしらと
スーパーへ 急ぐ足

取り敢えず 鮮魚コーナーへ

ありました❗
ほたるいか😅
富山産 これでなくちゃね😅

ぷりっとして美味しいんだよ🎵😋



そのまま 何もつけないで 食べる❗

春だね

2017-03-05 12:01:28 | Weblog
暖かい 日曜日
麗らかなる 雪嶺が見事よね~






小さな庭にも
黄色い 花・・・福寿草が頭をだして来ましたよ


デジブック 『古の雛たち』

2017-02-14 20:42:15 | Weblog

信州の旅です



三十段の雛たちがお出迎えです



デジブック 『古の雛たち』

コロッケ~♪

2017-01-29 14:46:31 | Weblog

そろそろ じゃが芋の芽がでて来てる
始末する 意味も込めて
今夜は コロッケを作ろうかなぁ

母 直伝のコロッケ
具は 玉ねぎ、人参・・ひき肉だけど この味付けが ミソね♥

塩コショウを効かせるの
ひき肉に下味を・・かなりの生醤油を 吸わせるの





何も 付けないでおやつのように サクッと食べられちゃう




デジブック 『冬旅・・』

2017-01-27 19:43:22 | Weblog
寒くなりましたね

今夜は 何にしょうかと思ったのですけど
お肉あるし・・豆腐もあって
肉豆腐をとネギ、えのきを入れ 生醤油 お砂糖で
なかなか いいお味でした

後は、アボガドと 少しだけ残っていた長いもの 山葵醤油サラダを^^

冬旅して来ました
雪見風呂と美味しい酒と(^^v











デジブック 『冬旅・・』