今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

きざみ青じそで

2018-11-30 18:38:18 | 美味しい話

先日買ったチューブ入りの青じそを

梅干をたたいたペーストと一緒に

ささ身に挟んで焼きました。

しその葉を挟むのと変わりなく美味しくできました

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き芋

2018-11-30 12:35:14 | 美味しい話

初めてオーブントースターで焼き芋!

細めのさつまいもを そのまま入れて焼くこと40分。

皮が焼けていい香り~。中はしっとり~

かなり石焼き芋屋さんの味に近くて 好きです

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

片付けのはずが・・

2018-11-29 14:38:11 | つれづれ

箪笥の上を片づけるつもりが、

古布の入った段ボールを開けたばっかりに

箪笥の前から 本棚に移動して・・

じっくり読んじゃって・・

段ボールは 元の場所に戻しました

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬眠できる?

2018-11-29 08:33:21 | 絵手紙

「熊みたいに冬眠できたらいいのになぁ」

と毎年 無理と知りながらも思っていました。

しかし、冬眠は夢じゃないの??と思わせる朝刊の見出しに 目が点

病気の人が 治療薬ができるまで冬眠して待つというような話しで

「寒いの嫌だから眠っちゃう」という話しじゃありませんでした~

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大学芋

2018-11-28 13:44:55 | 美味しい話

今シーズン初、大学芋を作りました

『魔法の大学芋』は 揚げないから簡単でお気に入りです!

「糖質オフ」?

今日はそんなこと忘れて美味しく食べてます!!

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無限〇〇

2018-11-27 18:25:36 | 美味しい話

何かと話題の無限なんちゃらというレシピ。

「無限湯通しキャベツ」というのを見つけました!

 

材料はキャベツとちりめんじゃこ、すぐできました

無限に食べられるかどうかは疑問だけど、美味しかったです

 参考にしたレシピはこちら → 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

防災マップ

2018-11-27 15:13:47 | つれづれ

札幌市の地震防災マップが配られました。

 

防災アプリの情報が載っていたので さっそくインストール

いざというとき使えるように、アプリを使いこなせるようにならなくっちゃ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さば缶のみそバタースープ

2018-11-26 18:48:47 | 美味しい話

先日のキューピー3分クッキングで紹介していた

さば水煮缶を使ったスープが美味しそうだったので お試し~

見た目が地味だけど・・・おいひぃ~~~

最後にのせたバターが いい味出してます

 参考にしたレシピはこちら → 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々に

2018-11-26 14:49:28 | 

季節が戻ったようないいお天気なので

久々のウォーキングで 久々のブックオフ

著者とタイトルでテキトーに数冊買いました。

今まで 読もうと思ったことのなかったハリー・ポッターも

年末年始のお楽しみです!

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チューリップ

2018-11-26 11:04:00 | 植物

先日10センチほど降った雪が 消えたので

遅くなっちゃったけど、球根を植えました。

春が楽しみぃ~~

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする