北海道の知内町と言えば 北島サブちゃんの出身地。
そして 美味しいニラの産地でもあります!
この季節は 一番ニラの収穫最盛期なんだそうです。
さっと茹でて 卵黄・海苔・ストレートの麺つゆでいただきました。
良~い香りです
北海道の知内町と言えば 北島サブちゃんの出身地。
そして 美味しいニラの産地でもあります!
この季節は 一番ニラの収穫最盛期なんだそうです。
さっと茹でて 卵黄・海苔・ストレートの麺つゆでいただきました。
良~い香りです
先日テレビで「トマト寒天」なるものを観ました。
簡単そうだったから 粉寒天を買ってきて
ずーっと仕舞ったままのトマトジュースで 作ってみました^^
そのまま つまんでみたら ビミョーなお味だったけど
サラダの具にして イタリアンドレッシングをかけたらでした。
原田 マハ著 「リーチ先生」
高村光太郎・柳宗悦・濱田庄司・志賀直哉・武者小路実篤・・・
登場人物の顔ぶれが凄すぎ!
連日 夜半まで読みふけって、若干睡眠不足です
文学館の帰りに デパートの催事場に寄ってきました!
いつも買う長野の「おやき」と、屋久島の「たんかん」を購入。
「おやき」は明日までの出店。並んで買いました~
特別展「『手仕事の日本』と民藝の思想」を観てきました。
ちょうどバーナード・リーチや柳宗悦が登場する小説を読んでいることもあって
ワクワクしながら観てきました!
観たあとは、館内のカフェでコーヒー。
カップは展にちなんだものが用意されていたので
「小鹿田焼」にいれてもらいました。
会場はあまり混雑してなくて、ゆっくり楽しめました!
明日には寒さが緩むそうなので、「今でしょ!」とアイスキャンドルに挑戦です。
5つの氷ができたので 真ん中にキャンドルをともそうと思ったら 風が強くて火がつかない!!
ザンネンだけど どうにもしようがないので 写真を加工しちゃいました^^;
昨日作ったキムチ、一日発酵させて食卓に登場です!
辛いけど 甘みも うま味もあります。(思い入れも、ね!)
そして「クラッカーにクリームチーズとキムチ」が美味しいというのも教わったので
さっそくトライ!! 食べ過ぎちゃいそうなくらい 私の好みに合います
道新文化センターの一日講座「おうちでつくる本格キムチ」に参加しました!
なかなか予約のとれない人気の講座です。
上手に漬けるコツは「白菜をおさない、もまない、くるまない」なんですって!
一人 4分の1株ずつ持ち帰りました。一日置いてからが美味しいそうです、楽しみ~