晩ご飯は、乾麺・稲庭うどん + きのこ、、、それが、コレ!
シイタケ・マイタケ・しめじ・エノキ・エリンギ・あわびタケ・ヒラタケ・ヒラタケしめじ
・ワカメ・長ねぎ
汁は、ほんだし顆粒・昆布顆粒・うすくち醤油・みりん・てんさい糖
美味しく食べました
---
実は、、、昨日、大変な事を知った! (今まで、知らなかった!)
昨日、晩ご飯を作っていて、、、何気なく、うすくち醤油の原材料名を見て・・・
なんじゃこりゃ~!
「キッコーマン しぼりたて 本醸造うすくち生しょうゆ」を、使っています
原材料に、「みりん/アルコール」と記載されている
何~っ!?
みりん/アルコールって、何なだょ?
「みりん」を、アルコールと言ってるのか?
酒と言うなら、まだしも、、、アルコールとは???
基本、、、大豆・小麦・塩
醤油に、みりん/アルコール入れるバカが、どこにいる!
(キッ○ーマンに、居る!)
醤油にアルコール、、、オレの辞書には、書いていない!
先ほど、、、流しに、廃棄しました
---
帰宅時、地元スーパーで、、、ホンモノの醤油を、買ってきました(大豆・小麦・塩)
(イチビキ・無添加醤油)
何しろ、アルコール入りの醤油、、、知ったら、気持ち悪くて・・・
一先ず、大豆・小麦・塩から作った醤油を、買いました
今後、、、いろいろな、リーズナブルな醤油を探そうと、思います
戯れ言でした
・・・・・
では、また。