王さまの楽しみは…(o^o^o)

つくば、土浦、守谷、龍ヶ崎など茨城県南部や都内での美味しいランチ、スイーツ、グルメ情報などを我輩がお送りしますわぃ。

女王さまの誕生日(ΦДΦ)

2019-04-30 12:23:27 | グルメ
4月28日は女王さまの誕生日


誕生日ケーキは
土浦にある『アンジュ菓恋で購入





なんと

なんと

あのエリザベス女王と

同級生みたいですぞぉ⊂(◉‿◉)つ

さすがに歳の数だけローソクはさせない

といってお線香という訳にも・・・=͟͟͞͞=͟͟͞͞三❆)'дº);,':


ごちそうさま

王さまはレッド?ホワイト?どちらがお好きʕʘ‿ʘʔ『スターバックスコーヒー ひたち野うしく店』

2019-04-25 12:22:31 | グルメ
今月、4月11日からスタバで発売になったのが


2種類のいちご



ストロベリーベリーマッチフラペチーノ

レッド&ホワイト」





*\(^o^)/*


今年も人気のようで、ドライブスルーも店内も込み込みでしたよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
みなさん、お目当はやはり
特に若い子達がいっぱい!!!
しばらく店内で並んで手に入れたのが


こちらのレッド&ホワイト










じっくりと飲んでみましたが

うーん

そんなインパクトがあるものではないかなぁ
苺の果肉はたくさん入っているのは嬉しいけどねΣ( ̄。 ̄ノ)ノ


ごちそうさま

姫さまはいぶし銀で・・・( ゚Д゚)ナニカ?

2019-04-23 12:50:36 | グルメ
姫さまが家で燻製をしたいというので
Amazonで注文したのが

こちらの

『長谷園 いぶしぎん 燻製 土鍋 大』




ほほぉ〜(๑・̑◡・̑๑)
なかなか重厚感のある土鍋!!!
高級感もありますねぇ!
それもそのはず
こちらは創業 天保3年 伊賀焼 窯元『長谷園』のもの
こりゃ和室に飾って置いてもいい感じかも!

とはいっても、和室無いんですけどね・・・。・゜・(ノД`)・゜・。


こちらはほんとに優れもの
家庭で簡単に燻製が作れる陶製燻製器で、35分程の時間で本格的なスモーク料理が完成します

調理も簡単楽々
まずは桜のチップを鍋底にセット!




そしたら燻製する食材の準備



初回なのでオーソドックスな食材
はんぺんチーズ、さつま揚げ、ソーセージ、鶏もも
追加で手羽元を揃えてみましたよ(*^。^*)


これらを3段になった網に並べていきます









並べた後は蓋をして強火で6分!!!
待ってる間にシュワシュワで乾杯
ヽ(*´∀`)ノヽ(´∀`*)ノ


ちょっと煙が出てきたところで
土鍋の縁に水を張ってコーティング
ここから強火のまままた6分程ウェイティング
その後、火を止めて余熱で20分待ってようやく出来上がり♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪


蓋を開けると







こんな感じに!!
チップが少なかったのか色は薄めかも!!
これをお皿に盛りつけます







こりゃ初めてにしてはなかなかの出来栄えですなぁ˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚

お味の方の思ってた以上の出来かも
シュワシュワにも合います
この次は鶏ササミなどにも挑戦してみたいです


ごちそうさま


王さまのランチは(。ӧ◡ӧ。)牛久『イタリアンダイニング だん』

2019-04-22 12:44:07 | グルメ
週末は姫さまと龍ケ崎に向かう途中


見つけたこちらのお店でランチタイム


今年1月に牛久市女化にオープンした
『イタリアンダイニング だん』





こちらは以前はラーメン屋、その前は移転したケイジーノがあったところですねぇ
13時を回った頃の訪問でしたが、まずまずお客さんで賑わってるみたい
店内は明るく、カフェのような感じでしょうか!!





さてさてこの日のランチは
パスタランチから我輩は豚ひき肉と柔らか春キャベツのガーリックオイルを大盛りで
姫さまは数量限定のローストビーフ丼
をオーダー


ランチには前菜、サラダ、スープ、ドリンク付き
ドリンクメニューの中にはラクラスビールもあったので、追加料金でビールにしてみました(*^。^*)
でもやっぱりちっちゃかったなぁ(ó﹏ò。)




気を取り直して
まずは前菜とサラダ!!!
それに食前酢





ドレッシングはマンゴーとコーン



コーンが意外とイケます‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬
前菜はちょっと寂しい感じかも!!


そしてメインのパスタ
ひき肉と柔らか春キャベツのガーリックオイル





細めのパスタで、味付けはかなり薄味
キャベツの甘さも加わって、塩っけが物足りないなぁ
健康を気遣われたのかな(≧◡≦)
ちょっと胡椒をガリガリして追加しましたよ


そしてこちらが姫さまの
ローストビーフ丼



上には卵黄がドカンと鎮座されてます
卵黄を潰してみると



とろ~んと一面黄色の海
ごはんは少なめですが
お肉は結構たっぷり乗っかってます





ソースは和風
おっと!!こちらはちょっとしょっぱい(>_<)

スープは普通な感じですねぇ
パスタの方にはバケットが1枚付いてきます



夜のメニューも見ましたが全体的には品数は少なめ
これからいろいろと増えていくのかなぁ


ごちそうさま

王さまは点心とケーキで(#^.^#)

2019-04-17 12:30:15 | グルメ
この日の夜は


姉上さまからの献上品の点心
を美味しく頂きましたよ(^-^)/




こちらがミニ豚まんと肉シュウマイ、海鮮シューマイ



こちらと姫さまが低温調理した砂肝、それとサラダ、そしてビール







やはり点心はビールに合う合う
まぁ我輩的には何にでも合うんだけどねぇ…。・°°・(>_<)・°°・。


そして食後には久しぶりにコートダジュールのプリンとケーキ




プリンはちょいふわ系、甘さはだいぶ控えめ!!






ケーキの方はというと・・・











こんな感じに!!!


さすがに満腹!!

ごちそうさま