Kindleでちょこちょこ電子書籍を購入するようになりました。
やっぱり便利かも。
↓今回読んだのはこちらの本。
「主婦の店・さいち」というスーパーを経営している佐藤啓二社長の著作です。
こちらのお店、とても小さなスーパーらしいのですが、その経営法に学ぶべきところが多いようで、全国の名だたる企業からたくさんの研修を受け入れたりしているそうです。
おはぎが有名なんだそう。
テレビでも取り上げられて有名みたいですが、テレビは見てないので全然知りませんでした。
他の方のブログで紹介されていて興味があったので読んでみた次第です。
家族経営のスーパーで、社員も数十人程度。
全国展開してるわけでもなく、広告を出してるわけでもない。
それでも、このお店のおはぎや惣菜目当てに全国からお客さんがやってくるとのこと。
その秘密はどこにあるのかが丁寧に書かれています。
読みやすい本なので、興味があれば読んでみることをお薦めします。
で、なぜこの本に興味を惹かれたかというと、実はいずれ独立して仕事をしたいと考えているのですが、小さなビジネスを模索しているからです。
全国規模、あるいは世界規模を目指した仕事ではなく、もっと小さなビジネス。
なんというか、個人を相手にした仕事をしたいのです。
目指すはこの本の著者のような小売業ではありません。
でも、考え方というかスタイルというか、そういうものが参考になりました。
できればあまり年を取らないうちに独立したいです。
やっぱり便利かも。
↓今回読んだのはこちらの本。
「主婦の店・さいち」というスーパーを経営している佐藤啓二社長の著作です。
こちらのお店、とても小さなスーパーらしいのですが、その経営法に学ぶべきところが多いようで、全国の名だたる企業からたくさんの研修を受け入れたりしているそうです。
おはぎが有名なんだそう。
テレビでも取り上げられて有名みたいですが、テレビは見てないので全然知りませんでした。
他の方のブログで紹介されていて興味があったので読んでみた次第です。
家族経営のスーパーで、社員も数十人程度。
全国展開してるわけでもなく、広告を出してるわけでもない。
それでも、このお店のおはぎや惣菜目当てに全国からお客さんがやってくるとのこと。
その秘密はどこにあるのかが丁寧に書かれています。
読みやすい本なので、興味があれば読んでみることをお薦めします。
で、なぜこの本に興味を惹かれたかというと、実はいずれ独立して仕事をしたいと考えているのですが、小さなビジネスを模索しているからです。
全国規模、あるいは世界規模を目指した仕事ではなく、もっと小さなビジネス。
なんというか、個人を相手にした仕事をしたいのです。
目指すはこの本の著者のような小売業ではありません。
でも、考え方というかスタイルというか、そういうものが参考になりました。
できればあまり年を取らないうちに独立したいです。