毎朝、ポットで紅茶を入れる。ティーバックより美味しく入る気がする。お気に入りは国立の紅茶舗 葉々屋のディンブラNo.11。ミルクティーにすると、味が濃厚で深い味わい。しかもお手頃価格。 ポットで入れるコツは、
1 汲みたての水を沸かす。
2 沸いたお湯でポットとカップを温める。
3 茶葉はティーメジャーで人数分。
4 シュンシュンに沸騰したお湯を高い位置からポットに入れる。
5 ふたをして蒸らす。茶葉の説明通りの時間待つ。ミルクティーは少し長めかな。
6 時間がきたら、長いスプーンで底に沈んでいる茶葉を浮き上がらせるようにひと混ぜ。
7 茶漉しを使ってカップに注ぐ。最後の一滴まで大切に。
慣れればそんなに手間なく入れられる。その時に重宝するのが長い柄のティーメジャー。神保町のティーハウスtakanoで手に入れた。かなりしっかりした作りで、柄は紅茶の缶を開けるのにも便利。長くてすくいやすい形なので瓶の底の蜂蜜をすくったりもできる。(ゆ)