栗きんとん 2011-12-31 22:10:44 | つぶやき 栗きんとんをひさしぶりに作ることにした。以前作った時は、裏ごしがとても大変だった。でも今年はポイントを押さえたから大丈夫。一番のポイントは、サツマイモの皮を厚めにむくこと。外側から2mmくらいまで、堅い繊維があるので、それを取ってしまうのだ。そして二番目のポイントは、裏ごしの代わりにバーミックスを使う。あっという間になめらかなサツマイモのマッシュが出来上がる。手作りならではの栗たっぶり、甘さ控えめきんとんが完成。(ゆ)
交代式 2011-12-30 18:39:30 | 飾 今日は、大安なので、干支人形の交代式をした。信楽焼のこの人形達は経堂の白土陶舎で見つけたもの。去年に続いて今年も買ってしまった。竜はどうしても厳めしい人形になっちゃうけどこれは、子供の竜であどけない表情。一年間よろしくね。(ゆ)
雪だるまパン 2011-12-29 13:39:37 | 食 今朝の食卓には、こんなパンが。雪だるまの形で砂糖衣がかかっている。手はお菓子の小枝チョコ。夕べ、夜遅くに(こ)さんが買ってきてくれた。風邪をこじらせてちょっとつらい朝、ほっと心が緩んだよ。(ゆ)
センニンソウの芽 2011-12-28 08:42:22 | 庭 すっかり葉を落としたかに見えたセンニンソウ。新しい芽が育ってた。寒い中のこんな芽を見ると、逞しさを感じる。丈夫に育って、またフェンスを彩ってね。(ゆ)