楽しいことあつまれ~

おしゃべり、お料理、お買い物を楽しみたいなぁ~

Plumさんのサラダ

2013-02-20 23:10:55 | お料理
今日のトールペイントのレッスンのランチはカレーでした

生徒さんが4人だったから、お昼は手のかからない物で済ませました



いつものように「カレーですよ」とPlumさんにするとサラダを作ってきてくれました

今日も変わりダネのサラダです

まずは「おからのサラダ」NHKのあさイチでやってたらしい



おからをヨーグルトとマヨネーズで和えてあります

もう一品は蕪、レンコンに信州のカリカリ梅が入ったサラダ



これは玉ねぎドレッシングでサッパりしています

それと「おからのキッシュ」です



おからを使って生クリームじゃなく牛乳が使ってあります

パイシートも使ってないのでヘルシーキッシュなんですよ~

トールペイントを習いに来てくださってますが、こちらがお料理の勉強をさせてもらってます

みんなでおしゃべりしながらのレッスンは楽しいですよ~



お雛様

2013-02-17 16:22:15 | わくわく
この時期、どこのお宅におじゃましても、お雛様が飾ってあります

kikiも出さなくっちゃ

去年はだしてあげなかったので



サイドボードに並べてみました





50年以上前のものですが綺麗なお顔でニッコリされています

桜と橘の位置合ってたっけ

料理サークル「くいしんぼ」

2013-02-14 14:22:51 | 今日の出来事
今まで、kikiが金剛公民館でやっていた、きんき茶ろんの料理教室が独立することになりました

名前はみんなで考えて料理サークル「くいしんぼ」と決定

第1回目の「くいしんぼ」のメニューは菜の花と豚肉の炒め物と水菜のサラダです



サラダは先日plumさんに教えて貰ったものです  早速役に立ちました

切り干しとヒジキは水で戻し、人参の千切りと一緒に乾煎りしてます

レンコンは薄めの、きんぴら味に下味を付け、生の水菜と一緒に煎り胡麻、和風ドレッシングで全てミックス

切り干し、ヒジキの変わった使い方を紹介出来ました

菜の花も炒めたことの無い人が多く好評でした

お料理は簡単が一番がkikiの教室のモットーなんです

バレンタインデーだったので皆さんにチョコレートケーキのをしたらとっても喜んで頂けました

淡路島へふぐを食べに行ってきました

2013-02-11 14:30:45 | 美味しかった!!
毎年恒例のこの時期の淡路行き  13日が母のお誕生日だから今年で80歳です

お店はいつもの阿吽(あうん)さんです

てっさ



焼き白子



てっちりのふぐもたっぷりとあります



〆の雑炊の前に「ふぐ麺」を頂いてみました



春に食べた「鯛麺」の方が美味しかったです

ふぐはやっぱり、雑炊やね雑炊は最高でしたよ

春の「鯛麺コース」が一番お気に入りかも・・・




菜の花のお料理

2013-02-05 20:47:34 | お料理
朝摘みの菜の花が手に入りました

茎の太い所も柔らかいです

今日の茶ろんのお昼ご飯には、「煮浸し」にしました

サッと茹でて、うどんつゆに漬け込みます



今日は、天然のブリが買えたのでブリの照り焼き、レンコンと水菜のサラダ、菜の花の煮浸し、海老入り厚焼き卵でした



皆さん「美味しいわ~」「卵も焼いたの?」「ブリが上手く焼けてるね」「サラダに何が入ってるの?」と喜んで下さいました

今夜は菜の花を炒めてみましょうと思い牛肉と炒めました



お味は塩・胡椒だけですが美味しいですよ

今の時期しか食べれないものはせっせと食べて春を感じなくっちゃ

パッチワーク

2013-02-03 18:55:42 | 可愛い!
パッチワークにハマってます

今回はポシェットです

まだ、肩紐が手に入っていませんがやっと形になりました

表はこんなの



裏は



可愛いテープを付けたり刺繍もしてあるんですよ

次からはピースワークの練習になるらしい

キッチリするのって苦手だから大丈夫かな