こんばんは!
先日の2月3日は節分でしたね。
当日、自分も豆まきをしようと思っていたのですが、
豆を買っていないことに帰宅中に気がついてスーパーへ。
『節分の日ならどこのスーパーでも打ってるだろう』
そう思って立ち寄ったスーパーには、なんと
どこにもおいていませんでした。
店員さんも、既にひな祭りブースを作る準備とかしていて、
もしかしたら早めに片付けてしまった?ようでした。
そんなわけで"撒く"豆がない為、『とりあえずなにか豆食べよう』
という考えのもと、残っていた中華スープを基にして豆入りカレーを作りました。
最近作るカレーの野菜はほとんど細かく刻んでしまいます。
そして肉が入っていない方が多い(笑)
中華スープの残りだけでは野菜が足りなかったので、
先日買っていた切り干し大根を入れて胃腸にやさしいカレーに。
(生の大根じゃないと胃腸に良いかはわかりませんけど)
そして肉代わりに大豆の水煮を投入し、
いつものゴールデンカレーのールウを入れたらできあがり。
中華スープの時点で煮干しやらニラやらが入っていたので
栄養バランス的にはそれほど悪くないと思います。
(大豆でたんぱく質も採れるし)
ってなわけで、節分の豆まきがわりの大豆カレー、
なかなかおいしかったです♪
あ、『福は内潤オ!』って言うの忘れた(笑)
先日の2月3日は節分でしたね。
当日、自分も豆まきをしようと思っていたのですが、
豆を買っていないことに帰宅中に気がついてスーパーへ。
『節分の日ならどこのスーパーでも打ってるだろう』
そう思って立ち寄ったスーパーには、なんと
どこにもおいていませんでした。
店員さんも、既にひな祭りブースを作る準備とかしていて、
もしかしたら早めに片付けてしまった?ようでした。
そんなわけで"撒く"豆がない為、『とりあえずなにか豆食べよう』
という考えのもと、残っていた中華スープを基にして豆入りカレーを作りました。
最近作るカレーの野菜はほとんど細かく刻んでしまいます。
そして肉が入っていない方が多い(笑)
中華スープの残りだけでは野菜が足りなかったので、
先日買っていた切り干し大根を入れて胃腸にやさしいカレーに。
(生の大根じゃないと胃腸に良いかはわかりませんけど)
そして肉代わりに大豆の水煮を投入し、
いつものゴールデンカレーのールウを入れたらできあがり。
中華スープの時点で煮干しやらニラやらが入っていたので
栄養バランス的にはそれほど悪くないと思います。
(大豆でたんぱく質も採れるし)
ってなわけで、節分の豆まきがわりの大豆カレー、
なかなかおいしかったです♪
あ、『福は内潤オ!』って言うの忘れた(笑)