間食(極力)断食ダイエット

甘い物が好きなプチ健康マニアの雑記ブログです。
食べた物の感想や日常の出来事など、ダイエットに関係あったりなかったり。

今日のごはん:大豆と切り干し大根のカレーライス

2012年02月07日 23時45分10秒 | 今日のごはん
こんばんは!
先日の2月3日は節分でしたね。

当日、自分も豆まきをしようと思っていたのですが、
豆を買っていないことに帰宅中に気がついてスーパーへ。

『節分の日ならどこのスーパーでも打ってるだろう』

そう思って立ち寄ったスーパーには、なんと
どこにもおいていませんでした。

店員さんも、既にひな祭りブースを作る準備とかしていて、
もしかしたら早めに片付けてしまった?ようでした。

そんなわけで"撒く"豆がない為、『とりあえずなにか豆食べよう』
という考えのもと、残っていた中華スープを基にして豆入りカレーを作りました。



最近作るカレーの野菜はほとんど細かく刻んでしまいます。
そして肉が入っていない方が多い(笑)

中華スープの残りだけでは野菜が足りなかったので、
先日買っていた切り干し大根を入れて胃腸にやさしいカレーに。
(生の大根じゃないと胃腸に良いかはわかりませんけど)

そして肉代わりに大豆の水煮を投入し、
いつものゴールデンカレーのールウを入れたらできあがり。

中華スープの時点で煮干しやらニラやらが入っていたので
栄養バランス的にはそれほど悪くないと思います。
(大豆でたんぱく質も採れるし)

ってなわけで、節分の豆まきがわりの大豆カレー、
なかなかおいしかったです♪

あ、『福は内潤オ!』って言うの忘れた(笑)

久しぶりのnight walking

2012年01月31日 09時02分19秒 | ジョギング/踏み台昇降
おはようございます!
1月最終日となり、もう一年の1/12過ぎたのかと思いました。

先週末は過食モードがまた発動してしまい、カロリーオーバーが
スゴいことになってました。

『このままではイカン!!』

ということで今週は、食べるの控えめ&ウォーキング1hを
することにしました。

去年の6、7月は夜ウォーキングをよくしていたのですが
しばらくぶりでした。

とりあえず金曜までは毎日やるぞ!と計画。

それと1日の食事を昼食をメインにして、夜を控え目にすること。

1週間続けてみて、次の計画もたてようと思います。

寒さに負けないようがんばろー!

おからの蒸しケーキ(ココア味)

2012年01月24日 23時14分40秒 | 手作りケーキ/パン作り
こんばんは!今年ようやく2回目(笑)です!

年末あけて正月とかいろいろ書きたいこともありますが、
まずは直近から。(と言って続いてないけど)

今日はCookpad で見つけたレシピを参考に、
おから蒸しケーキを作ってみました!

レンジかける前


焼き上がり


切り分けて

作った理由としては年末からのイベント続きで
食欲増加が収まらなくなってる懸念から(笑)

たまたま、卯の花も買ってあったというのも、かな。

で、夕食後に製作開始。

レシピにはおからパウダーとあったので、まずは
卯の花をフライパンで空炒りして水分を飛ばします。

電子レンジ対応のタッパー(ziplockとか)の底に
クッキングシートをひき、

ヨーグルト180g
砂糖16g
ココア(砂糖入り)20g
炒った卯の花170g
全卵1個

を入れて箸か泡立て器でひたすらかき混ぜます。(5分くらい)

均一にまざったら、表面をならしてからフタ無しで
レンジ500wで5~7分ほどで完成。

容器の形やヨーグルトの水分によってレンジの時間は変わりますので
足りなければ追加したり等の調節してください。

小麦粉つかってないわりにはしっかりカタチになりました。
低カロリーですが、もちろん食べ過ぎには注意です(笑)

2012年お初

2012年01月10日 22時58分26秒 | Weblog
すでに10日となりましたが、明けましておめでとうございます。
いやいや、2012年ですね。

年末のクリスマス辺りから正月にかけてまた相も変わらず
いろいろと食べてました。

体重が増えたわけではありませんが
今年も1月は減量を意識せざるを得ない感じで(笑)

先日もさっそく今年初のパン作りもしましたし、
年越しは例年のBS篝火奉仕にて新年を向かえて
昨日の成人式でも奉仕に行ってきました!

去年は震災や原発関連で苦労した方がたくさんいるので
そういう方たちが少しでも笑うことができる年になれば
いいなと思います。

個人的には新しいこと・初めてのことにはなるべく
積極的姿勢でいくように努めたいと考えてます。

ごぼう茶がうまい新年一発目blogでした。

去年は半分あたりでblogが失速気味でしたが
今年もぼちぼち元気にblog更新をしていく予定です。

今年もよろしくお願いします!!

プチ忘年会

2011年12月20日 23時45分29秒 | Weblog

--------------
今日は久しぶりにH@KEと忘年会がてら飲みに行ってきました。

仕事のあと駅前で合流し、そのまま近くのお店へ。

昔は毎週のように会って遊んだりしていましたが、
さすがに最近は年に数回程度。

近況を話し合ったり、昔のことで盛り上がったり。

2時間ちょいだけでしたが楽しく過ごせました。
(H@KE ありがとう!)

最後は
『次はもっとメンバー集めて新年会でもやりたいね~』と。

是非やりましょう。
良い友達を持てることは幸せのひとつ。

気がつけば・・・冬の寒さ

2011年12月08日 23時48分52秒 | Weblog


こんばんは。お久しぶりです。
結局数ヶ月開けてしまいました。

10月もいろいろ書かなきゃとおもいつつ、
あっという間に11月になり、、、

その11月には一度も更新なしでした。

最近はFacebookのほうはちょこちょこ更新しているんですが、
こっちのほうがお手軽にごはん画像アップしたりできるので
ついつい日記にまで手が伸びなくなってました。

でも日記は日記。こちらもやはりちゃんと書いていきたいと
思ったので久々にログインしました。

前回最後に書いたときはまだ暑さも残っていたのに、
11月末あたりから一気に冬の気温になりました。

都内の各所ではもうイルミネーションも輝いていて、

『クリスマスシーズンだな~』

と年の瀬が近づいていることを感じています。


できればズルして日付さかのぼっての
更新もしたいと思います。

ブログをいつか振り返って見るのも
楽しみのひとつなので。

ではまた近いうちに~♪

今日のごはん:野菜マカロニのグラタン

2011年10月07日 01時04分56秒 | 今日のごはん
こんばんはー。昨日につくったものですが、
久しぶりにグラタンを作ってみました。

10月に入ってさらに急激に夜は冷えるようになって、
秋どころか冬になるのか?という感じです。

まぁ涼しくなったおかげで、夏は激アツのウチでも
ぐっすり眠れる?ようになりました。

今週は寝起きが比較的良い感じです♪

で、話は戻ってこれが作ったグラタン。

カラフルな野菜のマカロニを使っています。
本来はサラダ用のマカロニみたいです。

他にはニラとネギをザックリ切ったもの。
こっちは軽く炒めて

例によって肉は入ってません(笑)

ホワイトソースもイチから作ったのですが、
久しぶりなので小麦粉と牛乳の比率が分からなくて
ちょっとてこずりました。

味はコンソメとコショーで。

寒い日には持ってこいでした。



特に話題はないけれど

2011年10月05日 00時03分15秒 | Weblog
こんばんはー。
今日も平和に一日が終わりました(笑)

しばらくあまり本を読んでなかったのですが
先月末に買ったのをいくつか読んでます。

夕飯も簡単にすませてのんびり。
夜更かししないようにしてゆっくり休みまーす。


今回の餃子は”出来合いの”です。

10月になっちゃった

2011年10月04日 00時42分29秒 | Weblog
こんばんはー。すっかりご無沙汰してしまい一ケ月。
お久しぶりでございます。

9月もなんだかんだと更新を忘れていました。

先週あたりに『9月ブログ一回も更新してない!』

と思い出したのですが、気づけば10月に突入してた・・・。

9月は毎週なんだかんだで出かけてばかりいたので
その辺もぼちぼちアップしようと思います。

暑かった夏は過ぎ、先週末から一気に気温が下がりました。
季節の変わり目なので体調崩さないようにしまーす。

ローソンプレミアム 和栗のロールケーキ

2011年08月26日 01時28分23秒 | お菓子レポ
こんばんは。
すっかり深夜ですが、ちょっとやる気を出して更新です。

キャンプから帰ってきた後、先週末に発見。
またまたいつの間に!という遭遇@ローソン。

『和栗のロールケーキ』

ひと足お先に秋を先取り!というコンセプトなのでしょうか。
今回のフレーバーは和栗。マロンでなく、和栗。


さっそく開けてみた

ほんのり黄色がかったマロンクリームとスポンジ。
食べてみるとちょうど良い甘さ。

マロン系のスイーツは香りが強いせいか、
けっこう甘さが強い印象があるのですがこれはおいしい。

食べてから気がついたのですが、栗の粒が入ってる!



最初クリームの中に入ってるのかと思ったのですが、
実際にはスポンジ側に混ぜ込まれていました。

この食感があるのと無いのとでは印象は大違い!

さすがこれだけの数のロールケーキを出してきただけあって
わかってらっしゃる(笑)

てことで今回もおいしかったです!
これはあたたかい緑茶とも合いそう。

気になる人は是非~!

8月が終わっちゃうよ

2011年08月25日 00時22分13秒 | Weblog
こんばんは。しばらくぶりです。

気づけば8月ももう後半。
そして気づいた8月一度もブログ更新してない、と。

毎年8月はなんだかんだで慌しくなります。

理由ナンバー1はやっぱりBSの夏キャンプ。
毎年お盆の頃に、だいたい4泊5日で行ってます。

ふと思い返すと高校1年から今まで一度も欠かさずに
夏キャンプ出てるな~と。我ながらよくやってる?

今年は4,5年前にも行った富士の麓の本栖湖でした。

そして戻ってきた翌週末、つまり先週末ですが、
これまた以前5回ほど行った横田基地祭へ行ってきました。

こちらは別記事で書こうかな。

そんなわけで暑かったり急に涼しくなったりと
不思議な夏ですが、今年も自宅では冷房未使用キープ中!

去年ので耐性がさらについたのか気持ちに余裕があります(笑)

ちょうどあと1週間で8月も終わりますが、
9月も元気に過ごしたいもんです!

ブログ更新もがんばりまーす♪



ひさびさの食パン作り

2011年07月31日 15時51分54秒 | 手作りケーキ/パン作り
こんにちはー。
昨日は朝から久しぶりにパン作りをしました!

金曜の夜あたりに

『最近してなかったしパン作るか~』

と例によって夜中の12時過ぎから準備開始。

早く起きてイチから作ろうかとも思いましたが
起きられる自身がなかったので(笑)一時発酵までとりあえず実施。

発酵かけたら寝て、朝までほったらかしです。
(自然発酵でも普通は1時間ほど)

結局5時間後ぐらいに起きて、いそいそと作業再開。

『発酵が進みすぎてふくらまないんじゃないか?』

とも思いましたが普通にベンチタイムして二次発酵へ。
心配したけどちゃんと膨らんできました。


オーブン190度で余熱して、いざ焼き開始!

焼き開始から8分後くらいに除いてみると、前作ったときよりも
さらに膨らんでいて良い感じ♪

ですが、途中から気になってきたことがひとつ。

『上だけコゲそう・・・』

とまぁ思いつつもそのまま時間通り焼いちゃいました。
完成を見てみると、、、

『あ、やっぱ上コゲた(笑)』

とまぁ予想通りの展開となりましたが、中身はふっくらと
焼きあがって、上部以外はとりあえず成功。


レシピどおりでしたが塩気がちょっと多くて
バターなしでも大丈夫なくらい。

なのでトーストにしてオリーブオイル少量ふって
そのまま食べました。うまい!

今度は塩の量調整してまた挑戦しようと思いまーす!

ローソンプレミアムピンクグレープフルーツとグァバのロールケーキ

2011年07月30日 08時25分03秒 | お菓子レポ
朝から登場、おはようございまーす!

今週はちょっと忙しかったので更新したくても出来ず・・・。
まぁ帰ってから運動に時間割いてるからですが(笑)

てことで、少し前になっちゃいましたけど、いつもの
ローソンロールケーキの新作食べたのでレポートです!

『ピンクグレープフルーツとグァバのロールケーキ』

毎回思うのですが、名前が長すぎ!
"ローソンプレミアム"だけでも文字数がすごい。

でもおいしいから許そう(笑)


パッケージを開けると、ほんのりピンクのクリームです。
(写真じゃちょっとわかりにくいかも)

ピンクグレープフルーツ感、増幅。
そして一口。

食べるとなるほど酸味のある甘さ控えめなクリームです。
二口目直前。何だ?と思ってみると、


『あ、なんか入ってる』

どうやらグァバのソースらしいです。(公式で確認)
そしてソースinタイプは初めてだとか。

グァバの味って知らないのですが、ピンクグレープフルーツと同じく
酸味系な味わいでした。

先ほども書きましたが、ダブルの酸味なためか、
クリームはいつもより相当甘さ控えめでさっぱりです。

逆にケーキ生地のほうが甘いほど。

これはバランス考えてわざとかもしれないけれど
個人的にはもうちょっと甘いクリームなほうが好きかも。

てことで甘いの苦手な人でも食べやすいかも?な
フレーバーでした。気になる人は探してみてください!

生茶The Sparkling

2011年07月27日 01時13分36秒 | お菓子レポ
気持ちを新たにしたところでとりあえず1本。

昨日購入したのはこちら、『生茶The Sparkling』

アップしすぎてわかりにくいですが500mlのペットボトルです。

聞いたところによると、本来もっと早い時期に
発売を予定していたそうですが、震災の影響で遅れたそうです。

気になっていたのでコンビニで発見して即購入しました!

内容をみてみると、ゆずを使用しているようでなおかつ
「ほんのりあまい」仕上がりになっています。

最近流行りの甘味料は使わず、普通に砂糖を使用しているのは
褒めたいポイント。

凍らせた茶葉を使用してお茶の味を出しているようです。

飲んでみると、たしかに『ほんのり』程度の甘みと、
薄いカテキンっぽい味の炭酸ジュース。

ゆずのフレーバーもけっこう薄い印象で、
ゆずなのかカテキンっぽい味なのか判断が難しいフレーバー。

味のまとまりとしてはよくできている、という感じなのですが、
いかんせんみんな薄め。

「お茶」というカテゴリーなのでジュースにはできなかった、
と推測できますが、次の商品としては思い切って

『生茶 SPARKLING SWEET』的にもっと甘いものにしてほしいです。
(すでにお茶じゃなくなってる気がしますけど)

とりあえず、甘くしてゆずのフレーバーを全面に出せば、
お茶カテゴリーからは関係なくなってもかなりおいしそうな味が
期待できそう!というのが正直なところです。

KIRINさん、いっそのことペプシみたいにいろんなフレーバーの
生茶スパークリングを考えてみてはいかがでしょうか?

ありがたや

2011年07月27日 01時04分12秒 | Weblog
こんばんは!最近かなりサボり気味ですいませんっ!

前も書きましたが6月からほぼ毎日運動を始めてまして、
減量目標な日々を楽しく過ごしております。

運動に時間を取られて、気持ち的にブログから遠のいてしまいがち。
ほとんど書いてないのに閲覧数も(元から少ないとは言え)
そんなに激減していないという事実。

数少ないこのブログを見てくれている方々、
いつもありがとうございます。

そもそも自分のために始めたブログなので
やっぱり書かなくては!と本日思った次第です。

そろそろ8月になってしまうしー
6月に行ったテニス合宿のこともかきたいしー
そしていつものお菓子レポもかきたいしー

努力しまーす。