chia's note

備忘録。大切な想いや事柄を忘れないように

お知らせ

2010-05-31 | Weblog

心機一転、ブログのお引越しです

http://chiasnote.blog133.fc2.com/

ブックマークしてくださっている方、お手数ですが、リンク先の変更をお願いいたします

今後ともchia's noteよろしくど~か~

 

 

 


命にほほえむ

2010-05-09 | Weblog

ふっくらまるい赤ちゃん、紅葉のようなかわいい手、つぶらなまるい瞳、やわらかな肌、赤ちゃんの匂い、温かさ、全てが愛しく、可愛らしい…

せつなかったつわりも、陣痛や出産の苦しみも、もう遠い昔のよう。今は安堵感でいっぱい

これから楽しいことが多くなるとともに、つらいこと苦しいこと、新しい心配が頭をよぎる

でも、それを乗りこえて親子は育つ

親は子を育て、子によって親は育てられる

 

 

本日、退院。入院中、駆けつけてくれたみんな、ありがとね!

 

 


確かな幸せ

2010-05-02 | Weblog
夜明け前、無事に女の子を出産しました

産まれて来てくれてありがとう。みんな、ありがとう

この量

2010-05-01 | Weblog

 

はじめに、パソコンが非常に調子悪い…。またまたストックネタ処理!

こちら山形市飯田にあるイタリア料理レストラン「ろかーれ」。ボリューム満点の料理が有名。昼時は、学生やサラリーマンたちで混雑。店内は長年の味が染み込んだような街の洋食屋って感じ

スパゲティランチ アサリとベーコン(スープ、サラダ、ドリンク付き)は840円。軽く二人前。女性一人で食べきれる量ではない。味は濃い目、ガーリックがかなり効いてる

 

この日のランチはポークの香味風焼き。750円。味も、油も濃~い

ライスは皿のふちまで大盛り。ガッツリ食べたい人にはおススメなお店

 

 


三分咲き

2010-04-29 | Weblog

いつものウォーキングコースを変えて、小学校まで桜を見に…

桜を愛でながら、暫し休憩。三分咲きくらいでしょうか…

とろける

2010-04-27 | Weblog

ストックネタを処理します…

創業明治二十七年登起波牛肉店の分店「登」(のぼる)。極上の米沢牛料理をわりと気軽に楽しめる。平日スペシャルランチメニューの『牛丼』は味噌汁、小鉢、つけもの、生卵または半熟卵、ドリンク付きでなんと900円!実にリーズナブル価格

 

数量限定日替わりランチは『米沢牛にらたま丼』。これにも味噌汁、小鉢、つけもの、ドリンク付き。800円!とろける味わい、しかもこのボリューム

 


ようやく春

2010-04-26 | Weblog

家の庭にも春の気配がようやく感じられるようになった

 

鮮やかな黄色が庭を賑やかにしてくれる

 


フルフル

2010-04-25 | cooking note

あずきミルクゼリー。ほどよい甘さでフルフル感。ポイントは、あずきが沈まないように氷水をあててとろみがつくまで混ぜてから流し缶に流す

 

 ・ 粉ゼラチン 10g
 ・ 水 大さじ4(ゼラチンふやかし用)

 ・ ゆであずき 150g
 ・ 牛乳 400cc(50cc程生クリームを入れてみた)
 ・ 砂糖 40g

 


有酸素運動

2010-04-25 | Weblog

毎朝のウォーキング。おいしい酸素をいっぱい吸い込める有酸素運動

川沿いの道を、水の流れる音や小鳥のさえずりを聴きながら、草木や花の芽吹き、土の匂いをかぎながら…豊かな自然を感じながらのウォーキング。今朝は特に気持ち良かった

久しぶりのポカポカ陽気。近くの農家は水稲苗の種まき。いよいよシーズン到来、春の農作業が本番を迎える。今後の天候が少し心配、田植えまでハウスのなかで順調に生育してほしい

 

 

さて、今日は…

こんなのがあったので、ひんやりスイーツでも作ってみるか

 

 

 


桜風味

2010-04-24 | Weblog

保存料を使用しないひとつひとつ手作りの味が人気の「ベーグル専門店ポコ」。オープン11時に合わせ、お客さんが次々やってきて購入。以前、いただいて食べたことはあったけど、自分で購入したのは初めて。3度目にしてようやくゲット!

上から、「さくら」「抹茶」「ゴマ」「ココア」「シナモンレーズン」「くるみ」「プレーン」…。約15種類ほど。シンプルにそのまま食べてもよいけれど、クリームチーズや自家製カスタードクリーム、小倉あんなど、いろいろなトッピングでアレンジを楽しむこともできる

季節限定のさくらベーグル。さくらのやさしい香りと風味がなんとも言えない。「さくらあん」をトッピングにお花見に良いかも~

固いイメージのベーグル。ポコのベーグルはやわらかくモチモチ、ソフトな仕上がり