chia's note

備忘録。大切な想いや事柄を忘れないように

手作りカステラ

2009-05-15 | Weblog

いつもお世話になっている農家S江さん。菓子作りではちょいと有名な方。普段はとてもマジメでお堅いタイプ。でもお菓子の話になると目じりがとたんに下がりニコニコ顔

初めてご馳走になったのはシュークリーム、PTA歓送迎会でのこと。味はもちろん、カタチもきれいでびっくりした。こんな趣味をお持ちだとは…

 

きょう、「カステラつぐったんだけどぉ、食べでみねがぁ」と電話をいただいた。カステラ手作りってあまり聞いたことないけど。たぶん奥が深いんだろうなぁ

すんごい、たまご色。この卵は自家製。カステラって強力粉で作るんだって初めて知った^^;

こんな感じ

しっとり、やわらか。文明堂のカステラなんかにも負けない仕上がり。最高に美味しい


色とりどり

2009-05-10 | Weblog

桜の季節が終わり、ツツジが色鮮やかに心を和ませてくれる。庭に咲く三種のツツジ

私は真っ白なツツジが好き。ちなみに白ツツジの花言葉は「初恋」らしい

ツツジが終わると、紫陽花。初夏です


山菜女王

2009-05-06 | Weblog

「こしあぶら」をたくさんいただきました

なんとも言えない、この葉の青さが美しい。大自然の養分をたくさん吸っている色

もちろん天ぷらで。ハカマをとるのを忘れた(-_-;)

独特の風味、そして苦味。お塩でサクサクといただく

 


花言葉は

2009-05-06 | Weblog

ビオラ。たぶん「オレンジ ジャンプアップ」という名前だと思う。ビビットなオレンジと紫が不思議に調和している

冬から春にかけて欠かせない人気のビオラ。その種類は50種類以上。前から気になっているのが、ブラックジャックとかブラックオパールという黒紫系ビオラ。今年の秋こそなんとか手に入れたいんだけど

 

 

花言葉は「私のことを思ってください」…


四代手打

2009-05-05 | Weblog

そば処山形
「蕎麦通」ではない。でも蕎麦好きな我が家

超有名。明治24年創業、南陽市荻「源蔵そば」へ。茅葺き屋根に水車、なんとものどか

そばの葉の辛しびたし。シャキシャキ感がいい

野菜(山菜)天ぷらは400円。揚げたて、サクサク、山菜の「きどさ」は大人の味

もりそば850円。麺は細切り、つゆは少し薄いかも…。とろり濃厚な蕎麦湯が特徴

 

 


鈴なりに

2009-05-02 | Weblog

今年も花植えの季節到来。ホームセンターの園芸コーナーも人がいっぱい

サントリーの子会社サントリーフラワーズコーナーには今年も色とりどりの花が並ぶ。サントリーといえばロングセラーの「サフィニア」。今年で誕生20周年らしい

愛され続けているのはモルツだけじゃないな。。。

 

小花が鈴なりにこんもり咲く「ミリオンベル」と専用の土を購入。ミリオンベルは2度、3度と切り戻しを行うことで花を1000近くつけることができるらしい。植え付け後、2~3週間後に刈り込み、2カ月半後には大胆に切り戻し。ミリオンベル、本来の力を引き出す作業。もったいないと思わないことがコツらしい。ボリューム良く、形よく育てられるかな