物語や絵本のお菓子 ティータイムレシピ | |
北野 佐久子 | |
集英社 |
おそらくこの本だったと思うのだけど、以前図書館で借りた本の中に
「ジンジャーブレッド」のレシピがあり、コピーしておいていた。
このレシピには
「ジンジャーブレッドは、ジンジャーの香りとトリックル(糖蜜)の風味が特徴のお菓子です。
トリックルの割合が多いと、色の濃いタイプ、砂糖の割合が多いと、ソフトな感じに焼き上がります」
とあった。
私がジンジャーを使ったお菓子が好きだから、コピーしていたのだけど、
肝心のトリックルは手元にない。
10年以上前にイギリスで
ジンジャー味の黒っぽい焼き菓子を食べたことがあるけど、
たぶん、あんな味なんだろうなあ、なんて思ったりした。
家に「ラズベリー&レモンバームシロップ(DHC)」があったので、
それを糖蜜代わりに使ってみることにした。
このレシピの味とは、変わってしまうけれども、
わざわざ糖蜜を買う気にもならなかったので。
ブラウンシュガーも無かったので、三温糖を使用した。
このレシピ、上記のように書いてあったように糖分の分量の書き方が
トリックルまたはモラセスヘビー 大さじ1~6
ブラウンシュガー 大さじ6~1
と書いてある。
自分で分量を調整するようになっているよう。
迷ったけど、まずは半々で作ってみることにした。
シロップ 大さじ3
三温糖 大さじ3
作る過程では、
バター
サラダ油
トリックル
ブラウンシュガー
を加熱する。
その後、粉類を混ぜる。
書いてなかったので、小麦粉を振るわないで入れたら、
かなり粒が残ってしまって、振るったほうがよかったなあ、なんて思った。
それで、かなりかなり混ぜた。
それで、焼いたとき、生地が潰れたようになるかも、なんて思ったりした。
けど、できたものが写真
あんなに混ぜたのに、中がふわふわ。
不思議。
外側は少しかリッとしていて、中がものすごくふわふわ。
食べてみたら、甘さ控えめでおいしい食感。
シナモン、ジンジャーが入っているのだけど、スパイスの感じもいい。
材料の一部を変えたから、本来の味とは全く違うだろうけど。
翌日の朝食にいただきました。
生クリームに少し付けて食べると、さらにおいしかった。
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