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スフレチーズケーキ(小嶋ルミさんのレシピ)

2010-07-19 21:50:49 | お菓子作り
おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に
小嶋 ルミ
文化出版局

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この本の中の
「スフレチーズケーキ」
を作った。
作り方は、かなり凝っている。
にも
「カスタードクリームに、チーズとメレンゲを加え…」
と書いてあるとおり、

カスタードクリーム
練ったクリームチーズ
メレンゲ

を混ぜ合わせて蒸し焼きにしたもの。

なんでこんなケーキを作ったのか、といえば、
に「期限切れ前半額」のときに購入したクリームチーズが
たくさんあったから。(もちろん、冷凍して保存)
色々チーズケーキのレシピを検索したけど、
これが一番食べたくなったので。

今まで、この本のレシピを他にも作ったけど、
どれもおいしかったので、
今回もおいしいかな、と期待した、というのもあった。

できたものが写真
最近、チーズケーキを作るたびに
「甘さがもっと欲しかった
と記事に書いていた。
このケーキも、レシピどおりだと、砂糖は少ない。
でも、初めて作るケーキだったので、一応、レシピどおりに作ってみた。

出来上がって、食べてみたら、ほのかな甘さを感じる。
すごく甘いわけではないけど、スフレなのでふわふわしているせいか、
軽い甘さがいい感じ


実は、今回、ちょうどよい型がなかったので、
もう一つ、あまった生地で、別にチーズケーキを焼いた。
そちらは、焼く前に、上からブルーベリージャムの中のブルーベリー粒を上に並べた。
当然、焼く前の生地はやわらかいので、全て沈んだ。

で、焼いて食べてみたら、おいしい
こっちのほうが、断然おいしい
甘さも、本当にちょうどよい

このブルーベリージャムは、かなり甘さ控えめだったのだけど、
このケーキの中に入れたら、それが気にならない。
すごくおいしいチーズケーキになった。

次の記事にその写真も掲載しておきます。


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