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![]() | おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に小嶋 ルミ文化出版局このアイテムの詳細を見る |
この本
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「スフレチーズケーキ」
を作った。
作り方は、かなり凝って
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本
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「カスタードクリームに、チーズとメレンゲを加え…」
と書いてあるとおり、
カスタードクリーム
練ったクリームチーズ
メレンゲ
を混ぜ合わせて蒸し焼きにしたもの。
なんでこんなケーキを作ったのか、といえば、
家
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たくさんあったから。(もちろん、冷凍
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色々
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これが一番食べたく
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今まで、この本
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どれもおいしかったので、
今回もおいしいかな
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できたものが写真
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最近、チーズケーキを作るたびに
「甘さがもっと欲しかった
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と記事に書いていた。
このケーキも、レシピどおりだと、砂糖は少ない。
でも、初めて作るケーキだったので、一応、レシピ
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出来上がって、食べてみたら、ほのかな甘さを感じる。
すごく甘いわけではないけど、スフレなのでふわふわ
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軽い甘さ
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実は、今回、ちょうどよい型がなかったので、
もう一つ、あまった生地で、別にチーズケーキを焼いた。
そちらは、焼く前に、上からブルーベリージャムの中のブルーベリー粒を上に並べた。
当然、焼く前の生地はやわらかいので、全て沈んだ。
で、焼いて食べてみたら、おいしい
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こっちのほうが、断然おいしい
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甘さも、本当にちょうどよい
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このブルーベリージャムは、かなり甘さ控えめだったのだけど、
このケーキの中に入れたら、それが気にならない。
すごくおいしいチーズケーキになった。
次の記事にその写真
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