今日は、昨日のひじきの煮物の再利用で「ひじきサラダ」
このサラダが作りたくってひじきの煮物はいつも多めに作ります
甘辛味の煮物とドレッシングの酸味が意外とマッチしておいしいんです
今日は、レタス・ブロッコリー・きゅうり・にんじん・はっさくで作りました
作り方(私のオリジナルではありません)
ひじきの煮物と生野菜をドレッシングで和えるだけです
ひじき煮は、汁気を切らなくてもOK
煮物の味付けの濃さによってドレッシングの量は加減してください
ドレッシング
サラダ油 大さじ2~3
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/3
薄口しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
ブラックペッパー 少々
今日のメニュー
オムレツ
ひじきのリメイクサラダ
ほうれん草のゴマ和え
大根と厚揚げの煮物
ポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
リメイクしたくてひじきの煮物を作りたくなる気持ち分かります!!
私の場合は、ひじきコロッケか、ひじき春巻きを作りたいな~♪
と、ちょうど思っておりました!
さらにひじきサラダも美味しいと知ってしまった(^人^)
まずは、ひじきの煮物作らなくては~!!
ひじきおいしいですよね。
コロッケに入れるのもいいですね。
また煮物作りからしなくては・・・
ごめんなさーい<m(__)m>
いつも‘読み逃げ’してます。
居酒屋YOKOにもまたおじゃましますね(^_-)-☆