田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

きゅうりとトマトの甘酢和え

2011-06-30 22:49:11 | お家ごはん(夏)


今日は「きゅうりとトマトの甘酢和え」

夏野菜の生育が遅れているため、残念ながら自家製ではありません

自家製収穫まであと少し

きゅうりはボチボチ収穫できてますが、トマトはなかなか赤くなってくれないですね

甘酢味が馴染むように、真っ先に作って冷やしておきます(たまに出し忘れて食べてる時に思い出すこともありますが・・・)

ゴマ油の風味が食欲をそそる、猛暑日向きのメニューです


作り方はこちら(過去記事)

今日のメニュー
  豚肉のしょうが焼き
  きゅうりとトマトの甘酢和え
  冷奴
  ひじきの炒め煮

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

棒々鶏

2011-06-29 22:13:41 | お家ごはん(夏)


今日は「棒々鶏」

蒸し鶏ときゅうり、玉ネギ、トマトなどに棒々鶏のタレをかけていただきます

色々ごちゃ盛りにしたので見た目「棒々鶏」に見えませんが、淡白な胸肉にタレがからんでおいしくヘルシーに頂きました

朝のうちに蒸し鶏を作って冷ましておくと、夕方の準備が楽です

このタレは豚の冷シャブやワカメ、インゲンなどにも使えますョ



今日のメニュー
  棒々鶏
  八宝菜
  玉ネギの炒め煮卵とじ


にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風おろしハンバーグ

2011-06-28 22:03:56 | お家ごはん(年中)


今日は「和風おろしハンバーグ」

新玉と人参、しいたけにしめじとたっぷりの野菜を混ぜ込んでボリュームアップ

たっぷりの大根おろしにポン酢でいただきました

さっぱりしてて夏におススメです

今日のメニュー
  おろしハンバーグ
  カブの酢の物(義姉製)
  ニラ玉豆腐
にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデスにほんブログ村



コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

完熟バナナ救出!バナナケーキ

2011-06-27 22:06:37 | お家スイーツ


昨日の休日、黒ずんできたバナナの救出作戦で「バナナケーキ」を焼きました

黒ずんでて見た目は良くないけど、中身はちょうど食べ頃

テキトーに混ぜて焼いたけどずっしり、しっとり焼き上がりました

バナナの甘みがほんの~り

砂糖控えめで作りましたがとってもおいしくできました

Cpicon 簡単!おいしい!私のバナナケーキ☆ by Satsuki519


にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村


コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カラフル冷シャブサラダ

2011-06-26 23:11:19 | お家ごはん(年中)


今日は、「冷シャブサラダ」

頂き物のラディッシュも仲間に入れて、カラフルになりました

盛り合わせるだけで簡単にできるので、この夏も頻繁に食卓に登場します

今日のメニュー
  カレー
  冷シャブサラダ

 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村



にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス

にほんブログ村



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする