お付き合いの長い方はご存じかと思いますが。。。。
母はあまり料理が得意ではございません。
でも、忙しいとか仕事してるとかを言い訳にしてはいけませぬ。。。
母より忙しくて仕事して勉強して子供育てて。。。
それでもお料理もしっかりしてらっしゃる方傍にいるし。。。
バイト忙しくても愛息に美味しいごはん作ってヘルシーご飯作って。。。。
近くに素敵な見本が沢山いらっしゃいます。
なので母も頑張ろうと日々思ってるんですよ。。。
思ってはいるんですよ。。。。。。。
あは。
おでんです。
おでんの季節がやってきました。
今までは、、、
おでんの素を水に溶かして混ぜくって煮る。。。。
我が家のおでんはそんなおでんでした。。。。
でもね。。。。
頑張りましょうよ(笑)
幸い母には料理の師匠がそばについております(笑)
わからんことはlineで相談するとすぐに教えてくれます。
なので自分のできる範囲で頑張るのです。
昨日作ったおでんも、、、
だし昆布、あごだし、白だしを自分なりにアレンジして作ってみました。
うん、なかなか美味しい。
で、 今日のお弁当におでんを持参し、そのお汁をちょっと飲んでみたんですが。。。。
きゃ~~~~~、美味しい。我ながら美味しすぎる!!!!
このお汁、捨てるのはもったいない!!!
ってことでネットで検索
「おでん だし リメイク」
でてきたのは炊き込みご飯。
早速作ってみましたよ。
具はおでんのコンニャク、牛筋、丸天
それに三重県産の芽ひじきを加えて
おでんのお汁で炊いてみました!
ちょいと奥さん←誰よ(爆笑)
これマジでうんまいです。
優しい味でそれでいてコクがある。
あああ、彦摩呂さんの表現力が欲しい。。。。
おかずも1品。
冷蔵庫に余ってた
「納豆・小松菜・豚肉」
で検索するとレシピが出てくる出てくる。
クックパッドは母の最強の味方です。
うんま~~~~~い!!!
以前にも書いたことがあるけれど。。。。
あんなにも苦痛だったお料理がここ最近とても楽しんです。
たまに失敗もあるんだけどそれもまた楽しい。
(実験に食わされるおとしゃん、申し訳ない(爆))
今日は一人ご飯だったのでおかずは1品だけど
満腹になりました!!
明日は何を作ろうかな~~~~
ジョキプリさんのご飯は
サツマイモと馬肉のおじや
ちょっといろどりが悪かったな。。。。
小松菜かブロッコリーがあると良かったな~~~
今夜も幸せそうに眠るジョキプリさん。。。。
明日はお散歩沢山行こうね。
碇柄の生地がちょっと余ってたのでサクッとプリしゃんのお洋服作ってみたよ^^
それでは明日の9時にまたお会いしましょう←本当か???