今日からレモンのタルトが始まりました。
フランスで初めてこのタルトに出会った時
優しいレモン色に惹かれて
淡いレモン風味のお菓子かな~と勝手に連想して。。。
一口食べたら 。。。
強烈な酸味と香そしてそれらとバランスをとるべくして強烈な甘さにビックリ~
これが外国の味かと感心しました。
このお菓子はフランスのケーキ屋さんの定番中の定番で
僕の大好きなお菓子のリストに入りましたが、、
淡い味を好む日本人には無理だと思いしばらく封印していたのですが
数年前にひょんなことから作って見る機会があって、試食した人から美味いといわれ
テスト販売してみたら、僕の心配とは裏腹にこの時期の人気商品になってしまいました。
構成:通常のフランス版レモンのタルトと同様にタルト生地にタップリとレモンのクリームを
詰めたシンプルなものですが、僕なりの一工夫で間に一枚シナモン風味の
スペキュロスというベルギーのサブレを忍ばせてあります。
シナモンはレモンの味に奥行きを与えてくれて なおかつ
レモンのコンポートから出る水分を吸い柔らかいビスキュイ状に変化して
タルト全体の風味と構造を支えてくれる縁の下の力持ち的な役割を果たしてくれます。
八月のお盆の時期までは販売する予定です。
パッションフルーツのタルトもですが
夏独特の強い酸味と濃厚な甘さのバランスがとれたケーキも大好きです
あー、毎日デザートにKazunoriさんのお店のケーキやお菓子食べられるようになりたいです。
今日はエトワールと一緒に食べたかったのですが、売り切れたので残念無念です
エトワールは今日で一時お休み
来週ごろからチョコレートを変えてみたり
ビスキュイを変えてみたりしながら
遊びながら
の販売再開予定です。
が。。。一緒に食べるときは半分こして
二回に分けて食べてみてください。
少し足りないくらいの物を二種類食べる技は
美味しさの秘密です!
転勤族で現在石巻市にいますが、先週も買いに行きました。
レモンのタルト、私の大好きなタルトなので、またすぐ買いに行きます☆
素材の美味しさが広がるKazunoriMurataさんのケーキ。これからも楽しみにしながら家族皆で食べます!
毎回石巻からありがとうございます。
季節毎の新味や定番入れ替えが突然やってきたりしますので
楽しみにしていて下さい。
今後ともよろしくお願いします。
娘と私の大好きなレモンタルト、本日頂きました!『あ~コレ、コレ。やっぱり美味しいね!!』と娘。彼女はレモンクリームにうもれたいらしいですよ(笑)
ごちそうさまでした。
また伺いますね(^_^)/
コメントありがとうございます。
レモンのクリームにうもれたい気持ちわかりますね~♪
また宜しくおねがいしま~す♫