Planet MACARON MURATA プラネット・マカロン・ムラタ

マカロン星人 叢田 一範 地球での活動報告

アディクト ショコラ

2018-02-22 | ケーキ
instagram & Facebook より

アディクトショコラが
ブティックに並びはじめました

チョコレートとオレンジのハーモニー
生クリームは使わず
チョコレート少量のバター
オレンジリキュールを
フレンチメレンゲでムースにした
チョコレートよりもチョコレートな
スウィーツです。

#patisserieMURATA #chocolate #orange

この記事をはてなブックマークに追加

フレジェ

2018-02-08 | ケーキ

今日から人気のイチゴと
フレッシュ ピスタチオフ クリームの
フレジェが始まりました
アーモンドのビスキュイは
細挽き〜粗挽きまで数種のアーモンド
を混ぜ込みビスキュイ自体に
食感の起伏を持たせ
ケーキ全体的にも重なる風味
広がる風味を持たせ
ラグジュアリー感と親和性を持たせた
スウィーツです。
コーヒーより
ピチピチ泡感が残るフルーティーなワインや
苦味の少ない上質な緑茶系や
台湾茶などの
飲み物と合わせると最高です。
#pisutachio #fraises #fresier
#patisserieMURATA

この記事をはてなブックマークに追加

2月の定休日

2018-02-07 | ケーキ

この記事をはてなブックマークに追加

ミルフィーユ

2018-02-03 | ケーキ

土日限定ミルフィーユが3月いっぱいまで
チョコレートバージョンに変わります。
#millefeuille #chocolate #patisserieMURATA

この記事をはてなブックマークに追加

ヴァレンタイン

2018-02-02 | ケーキ

▪️オーガニックチョコレートを使った
ボンボンオショコラ
2-3-5-6-8-10個入
1/31から
ブティックに並びます
ヴァレンタインとか待たずに
この時期ならではの
作りたての味をお楽しみください


▪️トリュフショコラのテリーヌ

薄くスライスして
上質なお塩 挽きたての胡椒 シナモンなどのスパイス ドライフルーツを添えて
思いつく限りの
飲み物 アルコールとのマリアージュをお楽しみ下さい。
午後のひととき 食後のピリオド
思いつく限りのシーンで心を満たしてくれる冬の贈り物です。
(バニラ無添加のオーガニックショコラを
使っているために
その特徴をいかすべく
製造段階においても香りはつけておりません
カカオと卵の香りがあるだけです。
ワインやスパイスなどと共に口に含むことで完成させて下さい)




▪️フォンダンショコラ
レンジで温めてとろけるデザート
この時期の限定でフランボワーズ味との
セットでお楽しみください!

▪️バレンタイン限定
ショコラ メランジェ

枯れた花びらに抱かれて
これから来る
春の芽吹きと躍動を
この小さなスウィーツに込めさせていただきました。
本体ケークショコラの上に
チョコレートクリームとカリカリしたヘーゼルナッツ
なので甘いもの苦手な男性にも
食べやすいケーキです

アタック!特攻隊!
向けに受注生産させて頂きます。
12cm 税込2220円
お引渡し2/12、13、14日限定
Tel 022-362-7767






インスタグラムやフェイスブックの方が
早く更新しています
ブログは見る人が少ないわりに
投稿が手間なので
いずれは閉鎖の方向に向かうでしょう

この記事をはてなブックマークに追加

アップルパイが始まりました

2018-01-06 | ケーキ

本日より人気のアップルパイが
始まりました。
オーストリアの銘菓
アプフェルシュトゥルーデルの
林檎の詰め物を
フランス名物ショソンオポンムの
体裁で作っております。
中身は青森県弘前の紅玉です。
#patisserieMURATA
#アップルパイ #ショソンオポム
#アップルシュトゥルーデル
#林檎

この記事をはてなブックマークに追加

クリスマスからお正月へ

2017-12-27 | ケーキ

クリスマスがあけてブティックは
お正月モード
ギフトボックスもご挨拶に喜ばれております。
お飾りはフランス産の白い化粧土を
使った鈴木環さんによる陶器の鏡餅。 ・
#陶芸家 #鈴木環 #patisserieMURATA







この記事をはてなブックマークに追加

ガレット・デ・ロア

2017-12-17 | ケーキ
年末からガレットデロワがはじまります。 今年は限定干支フェーブも10台限定でご用意いたします。 限定フェーブは茨城の自然の中で創作活動を続ける陶芸家 鈴木環氐によって来年の干支の犬を ハンドメイドで形作り 粉引きという手法でフランスの白い化粧土をかけることによって ツルツルとして濡れた様な白いコーティングから 下地の黒土が薄っすらと透けてみえる感じが 先端部やエッジを優しく際立たせてくれるので 見る角度や光によって表情が変わる 鈴木氏独特の作品となっております。 このフェーブは型を使わない手成形のため 1匹1匹が無二の存在です。 お守りとしてバックに忍ばせたり 飾りとして、又は箸置きとして 日々の生活を共にするあなただけの 相棒としてお使い下さい。 干支フェーブのみ専用のボックスに納めて別添えとして ガレットの中にはアーモンドの粒を入れさせていただきます。 10台限定「鈴木環氏のオリジナル干支のガレット・デ・ロワ」は¥2960 12月21日午前11時から お一人様一台限定で、お電話でご予約を承ります。 TEL022-362-7767 販売期間はどちらのガレットも12月29日から1月半ば頃までを予定しております。 レギュラー商品のフェーブはマトリョーシカを中心にいろいろなのフェーブを忍ばせた例年通りのもので 一台¥1960となります。 ※表面の模様は時々により変わります。

この記事をはてなブックマークに追加

年末年始の営業について

2017-12-13 | ケーキ

年末年始の営業時間のお知らせ。

12月28日(木) 9:30~18:30

 29日(金) 9:30~18:00

 30日(土) 9:30~17:30

 31日(日) 9:30~17:00

 

定休日は赤丸が付いている日です

1月 1日(月)休業

1月 2日(火)休業

1月 3日(水) 9:30~18:00

1月 4日(木) 9:30~18:00


この記事をはてなブックマークに追加

タルトタタン

2017-11-29 | ケーキ

本日から
タルトタタンがブティックに
並び始めました。

#tartetatin #pomme #caramel #fuilletage #タルトタタン
#岩を喰う林檎 #りんご #patisseriemurata

この記事をはてなブックマークに追加

クリスマスマーケット Finland+Sendai

2017-11-27 | ケーキ

クリスマスマーケット 
Finland+Sendai 
http://www.finland-sendai.net/
12/8〜9
京都から来仙する
Golconda @golcondaym ブースにて
@bloomikumi の手作りカルトナージュボックスに
特別なガトーを収めるという
僕ら友達3人のコラボレーションで
少しだけ
販売してみようと言う計画です。

中の菓子は
ゲルマン民族系で伝統的なエコセ又はレーリュッケンというケーキを
ココナツバージョンにアレンジした
Cake écossais coco d’or (ケーク エコセ ココドール)
「スコットランド風 黄金のココナツ ケーキ」
という名前のお菓子で

エコセとはフランス語で
タータンチェックの事
切り分け並べると
カカオとアーモンド白黒が互い違いになり
その様がスコットランドのチェック柄生地を
思わせるからと言われております。

この作品は、僕がとても輝いていた
20代後半に書いたレシピを
今回の為にアップデイト- リメイクしたものです。

北欧のクリスマスというテーマで
針葉樹の落ち葉が積もる山道がイメージできるような表面デコレーションを施しました。



食べるシーンは
深々と雪が降る森の中の館
暖炉の薪が爆ぜる音を聴きながら
紅茶やチャイなどとと共に楽しみながら

いつかの夏バカンスで訪れた
南欧やマグレブの風や景色などを回想する
長い冬の夜という設定です。

実際一口食べると見た目の地味さとは違い
ココナツやオレンジなどの鮮烈な風味が溢れて
その狭間からコリアンダーシードなどのエキゾチックな香りが顔を覗かせ
食べるごとに意識は
極寒の北欧から灼熱の南欧に
トリップしてしまうような
振り幅が大きい味付けです。

構成はココナツチョコレートの生地と
ココナツアーモンド生地の二層構造で
コリアンダーシード 
シナモン
オレンジを効かせてあり
グルテンフリーでもあります。

 


又乳脂肪や卵 小麦粉を使わない
ヴィーガン仕様のクッキーも少しだけ販売いたします。

http://www.finland-sendai.net/


この記事をはてなブックマークに追加

2017年クリスマスケーキ

2017-10-30 | ケーキ

 

11月1日よりご予約受付が始まります。

ご予約は当日の混雑を少しでも緩和させるために店頭にて前金をお勧めしておりますが

お電話でのご予約も可能です。

TEL 022-362-7767


この記事をはてなブックマークに追加

商品の値上げのお知らせ

2017-10-16 | ケーキ
決算の結果、
仕入れ原材料の値上がりが思った以上に大きいものになって来たために
11月より価格を改定させていただきます。
一例として
焼き菓子、マカロンが一つあたり10円程度
生菓子が20円程度の値上がりになります。
材料の品質を落とさず質の高い商品づくりをしてゆくために
ご理解いただければと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。 

この記事をはてなブックマークに追加

マカロン

2017-10-11 | ケーキ
〜マカロン三種〜




▪️マカロン マンゴーアールグレイ
アールグレイティーのクリームと
マンゴーのソース


▪️マカロン 黒胡麻と麻炭
麻の炭と黒ごまの 日本的なマカロン


▪️国産レモンのマカロン
甘酸っぱく爽やかでフレッシュな香りの
広島県産レモンを使ったマカロン

http://blog.goo.ne.jp/kazunoli_2008



この記事をはてなブックマークに追加

和栗のモンブラン マロンパイ

2017-10-01 | ケーキ
和栗のモンブラン
マロンパイが本日よりブティックに並びました。




土曜日、日曜日に関しての
お取置きは生産量に限りがございますため
当日予約は受け付けておりません。
お使いになる前日までの
ご予約で対応させて頂いております。

この記事をはてなブックマークに追加