Planet MACARON MURATA プラネット・マカロン・ムラタ

マカロン星人 叢田 一範 地球での活動報告

泉ヶ岳vol.13

2016-11-22 | 山系
2週間ぶりの登山
早朝福島県沖でM7を超える大きな地震があり
1.5M?程の津波警報が出た直後で どうするべきか
考えたけれど
山は高台でもあるし、
予想より大きな波が来てしまったとしても
やはり津波には勝てそうにないので、
予定通り泉ヶ岳に行く事に

今年の秋は休みがことごとく雨にたたられ
岩手山などの大きな山へ行くことが
できないで冬に突入してしまった。

後何回登れるのかな?


予報では曇りだったけれど、
風も無く程よく暖かく
駐車場で寝転んでストレッチしながら
思いの外青い空を見上げる



初冬となり低い気温と乾いた空気の中
いっそう心地よいエンジンノイズを
響かせてくれるCarerraと共に


葉は落ちて枝だけになった樹木は
まるで地球の設計図みたい



紅葉が終わった山の色は
長い修行を終え
無駄を削ぎ落として最後の戦いの時を待つ
剣士のようにみえます。



今日も登れた事に感謝
下山は何時ものように
駆け足で降りトレーニングは
午前中に終了

午後はタイトな予定をこなして
夜は山形に住む二男に会いに行き夕食
とにかく盛りだくさんの休日でした。

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paris Brest

2016-11-10 | ケーキ
今年もフランス伝統菓子パリブレストがブティックに並びました。

一般的なパリブレストよりさらにおいしくなるように
素材、構成を再構築しております。

パリブレストのいわれは
パリ→ブレスト間で行われた
フランスの自転車レースにちなんだもので
自転車の車輪に見立てたリング型の菓子

シューをリング状にすれば表面積が広がり火通りが良くなるので
膨らみが抑えられ、生地は密で硬めに香ばしく焼きあがります。

中に仕込むナッツの濃厚さに負けない生地になるということです。

そしてこの菓子は必ずプラリネというナッツペーストで作りますが
うちでは深い風味がする
シチリア産のヘーゼルナッツを使います。

選りすぐった最高品質ナッツを丁寧にローストして
通常よりナッツの比率を多めに配合して作った自家製プラリネ
と醗酵バターなどを合わせて作ったクリームを
ザックリと焼いたシュー生地に
たっぷり詰めたオリジナルレシピ

飾りにあしらったローズマリーを散らして
共に口に運べば
針葉樹と広葉樹が混じり合った
雑木の落ち葉に溢れる肥沃で清浄な森の中を
散歩しているような気分になるのです。

そんな初冬の情景をお楽しみください。

#パリブレスト #parisbrest #noisette #praline


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泉ヶ岳vol.12

2016-11-08 | 山系

今日は珍しく先行者は一台のみ
初冠雪の報道があったからかな






山中は紅葉が終わり
落ち葉が良い香りを放つ









先週に続き下山時の歩き方を考えて
二人で飛ぶように走り降りて
大駐車場 まで往復2:20分

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泉ヶ岳vol.11

2016-11-01 | 山系


昼まで曇り
そこからは雨という予報のなか
登り始める

もう紅葉は標高の低いところまで
下ってきている。


山頂までの中間地点
水神の碑
葉が落ちた木も出始めている


七合目あたりだともう葉は無い。



山頂近くは綿帽子のように雲をまとったまま
眺望は無し



先週より幾分調子がよく登れて
下山は
下り歩きが苦手なマダムに
手ほどきをしてみたら
面白いと
トレランのように小走りで下山
登り同様に良い汗をかくことができ
コースタイムも20分短縮
今週も登れて良かったな。
週一でこのくらいの強度の運動は
とても大切な事なので!

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2016年のクリスマス

2016-10-31 | ケーキ

 

2016年のクリスマスのご予約は11月2日(水)から受付を始めます。


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