slowly ”kitchen”

少人数制のお料理教室です。
お料理の基本からおもてなしにぴったりなメニューまで旬の食材を使ってご紹介しています。

2013年!あけましておめでとうございます(^^)

2013年01月05日 | ごあいさつ&お知らせ
あけましておめでとうございます。

2013年。新たな年の始まりです。

昨年も本当にいろんなことがありました。
様々なお仕事に挑戦できたり、新たな出会いや再会にも恵まれた一年でした。

それもこれも今までのご縁のおかげです。本当にありがとうございます。

今年はそのご縁をより大切にし、これからのことをきちんと見据えて行動する年にしたいと考えています。


今年のおせち料理。
毎年、どんなお料理にするか悩むところですがやはり家族が喜んで食べてもらえるものが一番ですね。

今年の内容は。

○壱の重。
祝い肴はプレートに盛り付けたのでそれ以外のものを。

・海老の旨煮
・ねじり梅(金時人参)
・くわい
・ねじりこんにゃく
・たけのこ     の含め煮
・ふきの青煮
・結びなます

○弐の重。
・ぶりの竜田揚げ
・海老とチーズの扇
・鶏の五色巻き
・ローストポーク
・鶏手羽とれんこんのフルーツ煮
・ごぼうとれんこんの甘辛揚げ
・鶏の松風焼き

○参の重。
・きんかんのコンポート
・市松きんとん(おいもとりんご、こしあんで仕上げました)




祝い肴は左から  数の子・黒豆・田作り・紅白なます。

お屠蘇をいただいた後、最初に口をつける食べ物です。


毎年、暮れからバタバタ準備をして大みそかからお正月にかけては記憶がないくらい・・。
でも、こうやってお屠蘇をいただき、家族とおせちをつまみながら年をとることがどんなに幸せか。。しみじみ感じるこの頃です。

我が家の毎年恒例のお箸おみくじ。
子どもたちが物心ついたときからの習慣です(^^)



私のおみくじ。今年は海方面が良いそうです(笑)

さあ。今年一年。

そろそろ始動です。

みなさまにとっても素敵な実りある一年となりますように。。

どうぞよろしくお願いいたします。










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