slowly ”kitchen”

少人数制のお料理教室です。
お料理の基本からおもてなしにぴったりなメニューまで旬の食材を使ってご紹介しています。

ねぎと豆腐のミルク味噌スープ♪ ~残りものが変身(^^)

2012年12月05日 | あまりものレシピ
手足が冷たくなるような本格的な寒さになりましたね。

あったか煮込み料理の出番が増えてきました。
先日から楽しんだおでん。ひとしきり味わってお鍋を片づけようとみると



なんと!

ゼラチン ≒ ・・・てことはコラーゲン♪♪

お肌のためにも捨てるなんてもったいなさすぎます(笑)

牛すじと鶏手羽からの旨みもたっぷりなのでスープに使いました。


美味しそうな白ねぎをざくざく切って炒めます。

そこにおでんの残りのお汁(コラーゲン(笑)) を投入。

軽く沸騰させ、お豆腐を荒く崩しながら入れ、牛乳を注ぎます。そのまま煮立て2~3分煮込みます。


最後にほうれん草を入れ、お味噌で味付けしたら完了♪

あったかくてマイルドなスープに変身です(^^)


おでんの活用法・・探したらいろいろありますよ☆


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