手足が冷たくなるような本格的な寒さになりましたね。
あったか煮込み料理の出番が増えてきました。
先日から楽しんだおでん。ひとしきり味わってお鍋を片づけようとみると
なんと!
ゼラチン ≒ ・・・てことはコラーゲン♪♪
お肌のためにも捨てるなんてもったいなさすぎます(笑)
牛すじと鶏手羽からの旨みもたっぷりなのでスープに使いました。
美味しそうな白ねぎをざくざく切って炒めます。
そこにおでんの残りのお汁(コラーゲン(笑)) を投入。
軽く沸騰させ、お豆腐を荒く崩しながら入れ、牛乳を注ぎます。そのまま煮立て2~3分煮込みます。
最後にほうれん草を入れ、お味噌で味付けしたら完了♪
あったかくてマイルドなスープに変身です(^^)
おでんの活用法・・探したらいろいろありますよ☆
あったか煮込み料理の出番が増えてきました。
先日から楽しんだおでん。ひとしきり味わってお鍋を片づけようとみると
なんと!
ゼラチン ≒ ・・・てことはコラーゲン♪♪
お肌のためにも捨てるなんてもったいなさすぎます(笑)
牛すじと鶏手羽からの旨みもたっぷりなのでスープに使いました。
美味しそうな白ねぎをざくざく切って炒めます。
そこにおでんの残りのお汁(コラーゲン(笑)) を投入。
軽く沸騰させ、お豆腐を荒く崩しながら入れ、牛乳を注ぎます。そのまま煮立て2~3分煮込みます。
最後にほうれん草を入れ、お味噌で味付けしたら完了♪
あったかくてマイルドなスープに変身です(^^)
おでんの活用法・・探したらいろいろありますよ☆