本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

マッシュルームが安かったのです♪

2012年05月17日 | 朝、時々ブランチ

マッシュルームの旬は11~12月なのですが、

人工栽培されているせいか、春と秋にたくさん出て、

安くなるような気がします。

で、これ普段198円位の量が、な、な、なんと98円♪


こりゃぁマッシュルーム好きな私めとしては

マッシュルームスープを作らないわけにはいかんのだ


というわけで、1袋はスープに、

もう一袋は、サラダやソテーにしていただくことにしました。


もうこれだけで、充分ぜいたくなひと皿です

で、今朝はベランダで頂く事にしました



スープは簡単なので、よく作りますが

やはりフードプロセッサーかジューサーがあると

簡単だわね。


今日のスープは豆乳で作ってみました。



■材料
マッシュルーム1パック、玉ネギ1/4、ニンニク少々
固形ヴィヨン1個(顆粒でOK)、プラックペッパー少々
豆乳400ml

■作り方
マッシュルームは、飾り用に1個を残して
布巾などで汚れをとり、厚めにスライスします

ニンニクはみじん切りにして、玉ネギもスライスします
ついでに、固形ヴィヨンも刻んで粉にします
顆粒使うとそのままでいいんだけど、
こっちの方が私的には使い勝手がよいので・・・

フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れ
火をつけて、香りが出てきたら
玉ネギ、マッシュルームを入れて炒めます

火が通ったら、ヴィヨンをふりいれて全体に味付け
ブラックペッパーも入れましょう

火を止めたら、ジューサーに全部移します
空のフライパンを洗うように、豆乳1カップを入れて
旨味を豆乳に移してから、それをジューサーに入れて
スイッチON

固形分が無くなって、とろりとしてきたら
今度は、お鍋に移します。
これに残りの豆乳を入れて、塩、胡椒で鯵を整えたら
出来上がり。

冷たいのでも、温かいのでも、お好みで召し上がれ

あと、作り方が適当なので・・・ごめんなさいね
でもだいたい、こんな感じです。



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ステキです (森永)
2012-05-17 18:39:09
さすが先生。
すてきなブログですね。
返信する
ありがとうございます♪ (永森先生←な)
2012-05-18 11:53:48
食べる事しかないねと、よくいわれます(*>.<*)
返信する
ベランダでお食事 (ドルチェかがみまま)
2012-05-19 22:04:55
いつも素敵ですね
うらやましいです
料理を頑張らねばです・・
先生もお忙しいですね
FBC来られてなかったので
またいろんなお話聞かせてくださいね
返信する
いい感じです (ぽってん)
2012-05-25 17:45:22
こんにちは
ブログをリニューアルしたもののろくにアップできてませんが、気持ちはちょっとアップしました。

大切に思うことをおろそかにしないのは心の健康に効果的ですね。

素敵なセッティングッ レストランみたいですね。
返信する
FBCいけなくて残念 (かがみまま←な)
2012-07-22 18:20:49
あの日はずっと前から決まっていた予定があり
参加できず残念でした。

またお会いしましょうね。
返信する
おひさです (ぼってんさま←な)
2012-07-22 18:22:58
私もあまりアップできてません。
食べることを、生きるためだけにしたくない
楽しみにしたいと思ってます。

でも・・・・なかなか難しい。
返信する

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