マッシュルームの旬は11~12月なのですが、
人工栽培されているせいか、春と秋にたくさん出て、
安くなるような気がします。
で、これ普段198円位の量が、な、な、なんと98円♪
こりゃぁマッシュルーム好きな私めとしては
マッシュルームスープを作らないわけにはいかんのだ
というわけで、1袋はスープに、
もう一袋は、サラダやソテーにしていただくことにしました。
もうこれだけで、充分ぜいたくなひと皿です
で、今朝はベランダで頂く事にしました
スープは簡単なので、よく作りますが
やはりフードプロセッサーかジューサーがあると
簡単だわね。
今日のスープは豆乳で作ってみました。
■材料
マッシュルーム1パック、玉ネギ1/4、ニンニク少々
固形ヴィヨン1個(顆粒でOK)、プラックペッパー少々
豆乳400ml
■作り方
マッシュルームは、飾り用に1個を残して
布巾などで汚れをとり、厚めにスライスします
ニンニクはみじん切りにして、玉ネギもスライスします
ついでに、固形ヴィヨンも刻んで粉にします
顆粒使うとそのままでいいんだけど、
こっちの方が私的には使い勝手がよいので・・・
フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れ
火をつけて、香りが出てきたら
玉ネギ、マッシュルームを入れて炒めます
火が通ったら、ヴィヨンをふりいれて全体に味付け
ブラックペッパーも入れましょう
火を止めたら、ジューサーに全部移します
空のフライパンを洗うように、豆乳1カップを入れて
旨味を豆乳に移してから、それをジューサーに入れて
スイッチON
固形分が無くなって、とろりとしてきたら
今度は、お鍋に移します。
これに残りの豆乳を入れて、塩、胡椒で鯵を整えたら
出来上がり。
冷たいのでも、温かいのでも、お好みで召し上がれ
あと、作り方が適当なので・・・ごめんなさいね
でもだいたい、こんな感じです。
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すてきなブログですね。
うらやましいです
料理を頑張らねばです・・
先生もお忙しいですね
FBC来られてなかったので
またいろんなお話聞かせてくださいね
ブログをリニューアルしたもののろくにアップできてませんが、気持ちはちょっとアップしました。
大切に思うことをおろそかにしないのは心の健康に効果的ですね。
素敵なセッティングッ レストランみたいですね。
参加できず残念でした。
またお会いしましょうね。
食べることを、生きるためだけにしたくない
楽しみにしたいと思ってます。
でも・・・・なかなか難しい。