かわちん亭 ツッコミ亭

お暇な、お方の、お目々を、
少しだけ拝借しながら
普通のおやじが
半径30センチの日常生活を
つぶやくだけ。

お酒は楽しんで飲もうと思います

2023-11-03 00:00:00 | 日記
おはこんばんちは。
今日はどうしてもモヤモヤした気持ちを
静めるためにこの場をお借りして
書き残そうと思い。

地元にある、とあるカクテルバーの話しでして。
20年くらい行きつけていたお店でして
カクテルは、もちろんの事
生ビールなんかは、泡がクリーミーで
喉越しがよく、お店の雰囲気も落ち着く
ときたら。

そんなお店のマスターも今年の
5月に亡くなられたと最近、知ってから
なんかやり切れない思いが続きまして。

この場を借りて
マスターに手紙なんかを、書いたりして
思いだけでも伝えられたらと。
ほんと、地元民、個人的なブログ内容ですがあしからず。




また、いつか
一緒に楽しいお酒を飲ませて下さいね。
それまでは自分もなんやかんやで、
頑張りますわ。
ご冥福をお祈りします。

マスターへ
10月23日
伊予三島秋祭り4年振りの通常開催とあって
宮入りだけ見に行こうと思い、
西町まで。
久しぶりに西町をぶらりぶらりとしながら
マスターの店も寄ってみたら
えっ!
なんか雰囲気が違う?
営業してんのかな?
マスター元気なんかな?
って思いながら気になりながらも
三島神社に行きました。

今となっては、 
マスターの入れてくれる
生ビールの泡はフワフワで、
きめ細やかな喉越し。 
どんな店で飲んでも違うんです。
出来立てのビール工場よりも美味い。

マスターの作る
モスコは絶対に世界一美味いと思ったし、
あの銅でできたカップであの味で
出してくれる店は私は知りません。

マスターの作る
ジンライムとジントニックは
今までに飲んだ事がない美味しさ。
他の店は味が濃かったり、薄かったり。
マスターにジンの美味しさを教えて頂いたのも
今となっては宝物です。  

親父達の会でも、かなりお世話になりました。

コロナ禍でなかなか来店せず、
はたまた、あの時に声を掛けていたらって
今はまだ信じられないのと、
なんかモヤモヤする後悔とが、もう複雑で
仕方ありません。
 
今年のボジョレーのできはどうですか?
マスターが作った
レーズンバターで飲むボジョレーは格別です。

トイレに飾ってある写真が
むっちゃくちゃ好きで大好きで
写真みたさに来店した時もありました。

もう一杯、飲みたい。
そして会いたい。
そしてコロナで行けてなかった分
また、語りたい。
あまり喋るのが苦手な私と
シャイなマスターのあの空間に癒されてました。

やっぱり
もう一杯、入れて下さい。
そしてマスターが撮ってくれた
DVDをつまみに。