「気楽にマイランチ」
豚肉巻き
豚肉の野菜ロール
焼きジャガイモ
卵焼き
菜の花のおひたしオカカ和え
ニンジンは千切り、白菜はちぎって、塩コショウした豚肉で包み
あとはヘルシオの健康メニュー、油分カットボタンを押します。
油がカットされるので、
お肉のまわりがカリカリっとなって香ばしくて美味しいです。
コロッケ
ソーセージ
大根とにんじんの煮物
かぼちゃとさつまいものサラダ
大根やにんじん、かぼちゃ、さつまいもは
一度にヘルシオに突っ込んで根菜類メニューボタンです。
取り出してからだし汁に漬けたりマヨネーズや塩コショウであえるだけ。
冷凍しておいたコロッケは解凍後、オーブントースターでチン。
ソーセージもその横でチン(爆)
お醤油で味を濃い目につけます。
最近、コンロを使いたくないんです。
換気扇が回ると寒くって(笑)
揚げナスの煮びたし
ササミカツフライ
揚げと大根のキンピラ
卵焼き
年末年始の9連休が終わり、今朝は5時起き。
今まで10時前まで寝ていたので、いきなりの早出は疲れる~~。
ヘルシオでから揚げを作るには、ある程度の皮や脂が必要ですが
我が家は、鶏の皮や脂が苦手で食べれません。
せいぜい、ササミとか、むね肉とかなら、なんとか大丈夫。
くんちゃんの前で、
「皮は食えね~~」っとあやうく言いそうになりました(笑)
あぶない、あぶない。
…で、どうしてるかっていうと、
油分カットというヘルシーメニューが売りのヘルシオですが、
反対に油をくわえてやるのです(爆)
こうして溶いた粉にオリーブオイルを少し加えてまぜまぜ
味をなじませるよう、ササミに切れ目を入れてひと口大に切ります。
鉄板にアルミホイルを敷き詰めると、後の片付けが楽になります。
網にも油を塗っておくといいですよ。
ヘルシオの健康メニューで鶏の照り焼きを選びます。
鶏の表面のツブツブはバジル。香りがとても良いです。
たくさん作って、残りはアルミホイルで包んで冷凍保存。
小分けに保存してお弁当用に使います。
揚げ油の後処理もなく、ササミ特有のぱさぱさ感もありません。
どお?この裏ワザ。いいでしょう~?
メンチカツ
サラダ
煮しめ
三つ葉入り卵焼き
キッチン横に植えている三つ葉をた~~~っくさん卵に入れたら
卵焼きなのか卵とじなのか分からなくなりました(笑)
なんでも、ほどほどが一番ですね。