きのことウインナーのクリームグラタン 2007-11-28 | キノコ・海藻類 玄米ご飯 きのことウインナーのクリームグラタン ほうれん草の柚子風味 きんぴらごぼう 白菜、ナス、きゅうりの浅漬け きのことウインナー、人参を炒めて塩、コショウし パスタのチーズクリームソースで和えます。 レトルトを使うので簡単でおいしいです。
芋の茎のきんぴら 2007-11-27 | 野菜類 玄米ご飯 ジャガイモとウインナーのカレー風味 里芋と人参の煮物 芋の茎のきんぴら 白菜とナス、キュウリの浅漬け 茎は皮を剥いて少量のダシ汁とお醤油で炒め煮します。
ぶりの照り焼き 2007-11-26 | 魚介類 玄米ご飯 ぶりの照り焼き 野菜の煮物 白菜となすの漬物 【ぶりの照り焼き】 ぶり切り身にあらかじめ塩をしておきます。 フライパンを熱して油をしいて表になる方から焼き、 ひっくり返してさらに焼きます。 そのときに、余分な油が出たらペーパーでふき取っておきます。 醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせた調味料を流しいれてぶりにからめます。 サバだと骨があるけど、ぶりは取りやすくてお弁当にいいです~。 それにフライパンだから片付けが簡単だしね。
玄米ご飯 2007-11-22 | 肉類 ピーマン、エリンギの焼き野菜柚子入りなますコロッケカリフラワーと里芋のサラダチクワと三つ葉の胡麻和え玄米ご飯【玄米ご飯】 玄米を炊くのに、普通は多めの水を入れますが 我が家は白米と同じ量で炊きます。 歯ごたえがして、炒飯などにするとパラパラして美味しく仕上がります。 このお米は山口有機米の「のんた米」で めだかが住める田んぼで作られたものです。 精米しないとどうしても気になるのが残留農薬。 ここのお米は安心して食べられます。
ヒレカツ丼 2007-11-13 | 肉類 ヒレカツ丼 【ヒレカツ丼】 ヒレ肉を包丁の反対側で叩いて塩・コショウし、 衣を付けて油で揚げます。 フライパンにタマネギ、シイタケ、人参、ごぼうを炒めて ダシ汁、砂糖、醤油で濃い目に味をつけて溶き卵でとじ 半熟になりかけたころ、かつと三つ葉を入れて少し蒸し ご飯の上に乗せます。
豚すき焼きの目玉焼きのせ 2007-11-09 | 肉類 豚すき焼きの目玉焼きのせ 【豚すき焼きの目玉焼きのせ】 豚モモスライス肉、シイタケ、人参、タマネギ、大根を すき焼きの味付けで煮詰めます。 ご飯の上にそれをのせ、半熟の目玉焼きをのせます。 食べるときにはお醤油を少したらします。
カリフラワーのカレー風味 2007-11-06 | 野菜類 ご飯 キャベツと人参の浅漬け 春巻き 厚揚げの煮物 カリフラワーのカレー風味 【カリフラワーのカレー風味】 カリフラワーは房を小さく分け、芯もスライスします。 塩を入れた熱湯でさっと茹でてザルにあげ カレー粉、塩、コショウを加えたマヨネーズで和えます。
カレー弁当 2007-11-02 | 加工品 牛スライス肉と野菜を切って炒め それをグツグツと煮てカレールーを入れます。 煮詰めてトロリとしたところをご飯の横にのせます。 キノコやタマネギ、ナス、ピーマン 何でも入れてみました(笑) 栄養満点、冷蔵庫一掃、いいことばかりのお弁当?? …って、今日もやる気ないですね。