吹き矢サークルの仲間が ホームページで 紹介してた 弓削田醤油。
いつかは 見学したいと 思いながら やっと 実現しました。
近いのに 今まで 全然 知らずに いた 地元の 歴史ある 醤油工場。
マウスオンで お店前 店内に いろんな 種類のお醤油 味噌が。
他全国の醤油コーナーも販売してる。
2階で 軽い 軽食も 出来るように なってます。
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工場見学 前に 醤油の ソフトクリームを。これが 以外に 美味!
写真 撮る前に 上の方を味見しちゃった・・・形になってないー
醤油アイス。醤油プリンなどのスイーツもある。
午後の部 最後の 見学会が 始まりました。
日曜日は 見学のみ。 体験しぼりが 出来のは平日。。
布の自然の重みで絞って 出来た糟のもろみ。味見すると醤油と味噌が 混じったような味。
牛の餌に 少し 混ぜてるが ほとんど 捨ててしまう。
何か 商品化できれば いいとか ホント。捨てるには もったいない・・・
白っぽい部分↓ホントは茶色。
2m30の桶。1つの桶に9000リットル。
300年 持つそうです。でも 桶を 作る 職人さんも 減って この先どうなるの・・・
2階の現場です。20個あるとか。。。
木桶で 1年以上 熟成された もろみをしぼり。
ビン詰めまで 約 1時間。1升(1.8ℓ)の もろみから 4合(720mℓ)が 出来上がる。
知ってるようで 知らない 醤油が できるまでの過程。
メーカーさんと違う 昔ながならの製法。今回じっくり聞くことが出来ました。
大正12年 現在の地で 創業 その前を 入れると 200年の歴史ある。
弓削田醤油 興味ある方 見て欲しいわ~
いつかは 見学したいと 思いながら やっと 実現しました。
近いのに 今まで 全然 知らずに いた 地元の 歴史ある 醤油工場。
マウスオンで お店前 店内に いろんな 種類のお醤油 味噌が。
他全国の醤油コーナーも販売してる。
2階で 軽い 軽食も 出来るように なってます。
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工場見学 前に 醤油の ソフトクリームを。これが 以外に 美味!
写真 撮る前に 上の方を味見しちゃった・・・形になってないー
醤油アイス。醤油プリンなどのスイーツもある。
午後の部 最後の 見学会が 始まりました。
日曜日は 見学のみ。 体験しぼりが 出来のは平日。。
布の自然の重みで絞って 出来た糟のもろみ。味見すると醤油と味噌が 混じったような味。
牛の餌に 少し 混ぜてるが ほとんど 捨ててしまう。
何か 商品化できれば いいとか ホント。捨てるには もったいない・・・
白っぽい部分↓ホントは茶色。
2m30の桶。1つの桶に9000リットル。
300年 持つそうです。でも 桶を 作る 職人さんも 減って この先どうなるの・・・
2階の現場です。20個あるとか。。。
木桶で 1年以上 熟成された もろみをしぼり。
ビン詰めまで 約 1時間。1升(1.8ℓ)の もろみから 4合(720mℓ)が 出来上がる。
知ってるようで 知らない 醤油が できるまでの過程。
メーカーさんと違う 昔ながならの製法。今回じっくり聞くことが出来ました。
大正12年 現在の地で 創業 その前を 入れると 200年の歴史ある。
弓削田醤油 興味ある方 見て欲しいわ~