画像の色が悪くて美味しそうに見えなくて残念です。
青しそつくね焼き
<材料>4人分
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・100g
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・100g
青じそ・・・・・・・・・・・・・・・20枚
万能ネギ(小口きりにしたもの)・・1/4カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
一番だし・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
A
酒・みりん・・・・・・・・・・・・各大さじ1
濃い口しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1/2
片栗粉(水溶きしたもの)・・・・・・・・・適量
<作り方>
① 木綿豆腐は水切りをしっかりして、ボウルに入れてくずします。鶏ひき肉に塩を加えてよく混ぜ合わせます。
② 青しそは洗って水けを切ります。縦半分に切り、小口から5ミリ幅に切ります。
③ ①と②に万能ねぎを加えて混ぜ合わせ、小判型に整えます。
④ フライパンにサラダ油を引き、中火にかけます。③の両面を焼きます。
⑤ べっこうあんを作ります。鍋に一番だしを入れ、中火にかけてひと煮立ちさせます。Aを入れ、片栗粉を回し入れながらとろみをつけます。
⑥ 器に④を盛り、⑤のあんをかけ、せん切りにした青じそ(分量外)を天盛りにします。
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