幸せは食卓から 心を込めてお料理

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エビとトマト、きゅうりの甘酢和え

2016年10月24日 | 中華サラダ 

海老とトマト、キュウリの甘酢炒め

<材料>

芝エビ・・・・・・・・・・・・・10尾
トマト・・・・・・・・・・・・・1個
きゅうり・・・・・・・・・・・・2本

甘酢

 酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
 しょう油・・・・・・・・・・・大さじ1と1/3
   化学調味料・・・・・・・・・・少々

<作り方>

①  鍋にお湯を沸かし、殻と背ワタを取ったエビを色が赤くなるまでボイルし、冷やしておきます。

② きゅうりに塩をまぶし、まな板の上で揉んだら水洗いします。次に包丁の背中できゅうりを叩き、2センチ幅の輪切りにします。トマトはヘタを取り、くし形に八等分したら横にして一口大に切ります。

③ 材料をボールに入れ、はしで混ぜあわせて甘酢を作ります。

④ 作った甘酢にエビ、トマト、キュウリを入れ、よくあえれば出来上がりです。

 

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