おウチで作って食べるおやつの幸せに、
「出来立てアツアツ」ってやつがあると思うのであります☆
蒸しパンもそんなおウチおやつの1つ。
小豆蒸しパンをつくってみました~。
もういい加減消費しちゃわなきゃな~な
冷凍ストック小豆を入れて
ホカホカふっくら蒸しパンができましたよ♪
割ったらこんなの
↓
小豆蒸しパン の作り方
・薄力粉 ・・・・ 70g
・BP ・・・・・ 小さじ1
・塩 ・・・・・・ ひとつまみ
・卵 ・・・・・・ 1個
・砂糖 ・・・・・ 20g
・牛乳 ・・・・・ 大さじ1
・サラダ油 ・・・ 小さじ1
・餡子 ・・・・・ 100g
・蒸し器にお湯を入れ、火にかけておく。
・薄力粉、BP、塩はあわせてふるっておく
・ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
牛乳、サラダ油を加えて混ぜ、餡子も入れて混ぜる。
・粉類を加え、練らないようにヘラで混ぜる。
・ケースに入れ、湯気のたった蒸し器で10~13分ほど蒸す。
自家製の小豆煮を使ったので砂糖を入れてますが、
市販の缶詰を使う場合は砂糖は要らないかも。。。。
抹茶を少し入れても美味しそうですね♪
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蒸しパンとかホットケーキとかスコーンとかって、
サッと作って出来立てを食べるからこそ美味しいんですよね。
「熱いよ!熱いよ!!気をつけてフーフーして食べなさい~~!」と注意してるのに、
それを無視して慌ててかぶりつくKANが可笑し。。。いえ、微笑ましいのだ。
すみません、追記ですが
レシピは、クックパッドさんのコチラ を参考にさせていただきました。
お砂糖かなり少なめでも小豆の甘さでほわ~んと美味しい!
レーズン入り蒸しパンってのも懐かし度高いですよね☆
「出来立てアツアツ」ってやつがあると思うのであります☆
蒸しパンもそんなおウチおやつの1つ。
小豆蒸しパンをつくってみました~。
もういい加減消費しちゃわなきゃな~な
冷凍ストック小豆を入れて
ホカホカふっくら蒸しパンができましたよ♪
割ったらこんなの
↓
小豆蒸しパン の作り方
・薄力粉 ・・・・ 70g
・BP ・・・・・ 小さじ1
・塩 ・・・・・・ ひとつまみ
・卵 ・・・・・・ 1個
・砂糖 ・・・・・ 20g
・牛乳 ・・・・・ 大さじ1
・サラダ油 ・・・ 小さじ1
・餡子 ・・・・・ 100g
・蒸し器にお湯を入れ、火にかけておく。
・薄力粉、BP、塩はあわせてふるっておく
・ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
牛乳、サラダ油を加えて混ぜ、餡子も入れて混ぜる。
・粉類を加え、練らないようにヘラで混ぜる。
・ケースに入れ、湯気のたった蒸し器で10~13分ほど蒸す。
自家製の小豆煮を使ったので砂糖を入れてますが、
市販の缶詰を使う場合は砂糖は要らないかも。。。。
抹茶を少し入れても美味しそうですね♪
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サッと作って出来立てを食べるからこそ美味しいんですよね。
「熱いよ!熱いよ!!気をつけてフーフーして食べなさい~~!」と注意してるのに、
それを無視して慌ててかぶりつくKANが可笑し。。。いえ、微笑ましいのだ。
すみません、追記ですが
レシピは、クックパッドさんのコチラ を参考にさせていただきました。
お砂糖かなり少なめでも小豆の甘さでほわ~んと美味しい!
レーズン入り蒸しパンってのも懐かし度高いですよね☆
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