kakoのひとりごと

こまごま日記

試行錯誤

2011-12-29 11:33:07 | 手仕事
もうすぐ2012年になるのですね。
一年間の早かったコト

昨年からお飾りは手作りとなったsyuさん。
今年も、夜な夜な作成しておりました。

ワラから作ったしめ縄も、神棚用は太く出来あがり。

そのあとは、玄関に飾るものを試行錯誤しながらデザインを考えて
います。
ただいま進行中。



庭から採ってきた万両の実やシダとか松とか、あれこれと飾りつけて
います。

いまのところは、とてもよい感じです

昨年、手作りお飾りをしたところ、良い時悪い時とかトータルすると
結果的に良い年となりました、まあまあ・・という感じですが・・

そんなもので、今年はsyuさんも張り切って良いものを作り上げるらしいです。

歳末の雰囲気、お正月の雰囲気がモリモリで、かたわらで意見を言う
だけのワタシも結構楽しんでいるのです

餅花作り

2011-12-17 14:08:12 | 手仕事
なんだか気ぜわしくなってきて・・・

そんな中の一日、餅花作りをしてきました。

柳の枝に紅白の餅を飾り付けるものです。
作っているときも楽しく、出来上がったら可愛いのです。



餅花を作ったら、吊るし雛作りの習性か、ついつい和物も下げてしまいました
まだ、大掃除も済んでいないのに、部屋の一隅だけが、お正月気分

昔は農家の家には、まゆ玉と言って部屋いっぱいにもっと大きな
餅のだんごが枝に付けられ飾ってあったのです。

それを、どんど焼きの行事に焼いて食べたのですね。

そんなお目出度い行事のミニ版です。

だんだん、昔の行事が大切にされるのっていいですね。

もうすぐお正月・・その前にすることが盛りだくさんの昨今です

いきいき酵素くん・その後

2011-12-05 09:04:11 | そのほか
思い切って「いきいき酵素くん」を購入したけど、果たして活躍するのかと
疑問もありましたので、その後のご報告

毎朝、大活躍です。
もう朝ジュースは定番メニュー。

食事の用意をしながら、簡単にジュースが作れるし、なにより音が静かなのが
お気に入り。

歯は一切なく、すり潰すという構造のせいか、静かです。

次々と頂く、みかん・りんご・キーウィ、柿、梨、ぶどう・・などが甘みの素。
それに菜園の葉物、小松菜・春菊・キャベツの失敗作・レタスの失敗作・
と、白菜の失敗作。

失敗作とは巻いてくれなかったもので、葉はいきいき

酵素くんのおかげで、野菜や果物を頂くと、「明日はこれだ!」と、
ついついジュースに変身してしまうのです。

これまでのまずかったのは、りんごと大根と大根の葉。
これは辛かった

それと、りんごとパプリカ。これは本に悪玉コレステロール減少、と
あったのでパプリカを買ってきて作りました。
りんごがパプリカに負けちゃってパプリカの香りが強すぎました。

ちなみに今朝は、りんご1個、キーウィ1個、小松菜一本。
これで400CCほど出来、二人で飲んでちょうどいいですね

もちろん、まだ効能は出ないけど、決して悪くないと思ってます。

そう、肝心な後始末
ジューサーより簡単です・・という感じ・・かな?
だから、面倒くさがらず続けられるのでしょうね。

さて、明日のジュースはなどと、考えるのもまた楽しいですね。

いきいき酵素くんの会社に感謝されるほど、報告してしまいました