2011年度の味噌

2011年09月09日 05時55分55秒 | 甲斐発酵&醸造所
2011年2月某日。

前年の手作り味噌が抜群に美味かったんで今年もチャレンジ。

しかも、超増量。

大豆だけで20キロだったかな??

完成は50キロ近くになる量w

そんなワケで頑張りました'`,、('∀`) '`,、

大量の大豆を水戻し。

デッカイ「漬物樽」を購入しましたよw






















翌日、水戻しされた大豆を蒸していきます。

6リットルの圧力鍋と、家庭用としちゃデカイんですが、何度も何度も何度も蒸しましたよヽ(´∀`;)ノ


























ふっくらと蒸された大豆を…
























マッシュ!




































ま、作業的にはそこそこ疲れるって程度。

ただ、前述の通り圧力鍋での繰り返し蒸す作業が時間かかる(-_-;)

圧がかかるのに10分、圧をかけるの10分、圧が抜けるの15分。

そしてマッシュ。

だいたい1回の作業に1時間。

それを何度もです。

・・・いや、もう、朝からやってたけど日をまたぎましたよww

さてさて、次の作業。

























塩と麹を併せて・・・




























で、マッシュした大豆を併せ味噌玉作って・・・


























漬物樽に投げ入れる( ゜∀゜)o彡゜
















空気をなるべく入れないために投げ入れるんです。

ハンバーグをポンポンとするのと同じですなw

で、しっかりと樽に敷き詰めて、表面にはたっぷりの振り塩。

雑菌対策です。

そいで、3,4ヶ月後に天地返し。

さらに、2、3ヶ月後に天地返し。






















こんな感じになりますヽ(゜∀゜)ノ














表面の「味噌溜り醤油」は旨味たっぷり。

全部食っちまいたいとこだが、お味噌さんに旨味を戻さないとね(´;ω;)

























てなわけでとりあえずの出来上がり
















右上が3ヶ月後に冷蔵庫に入れて熟成させた「白味噌」

左上は「味噌溜り醤油」

それ以外は、5ヶ月後に冷蔵庫熟成に入った「ちょっと赤みがかかった味噌」

同じ材料なのにそれぞれ味が違って美味いんだよなーヽ(゜∀゜)ノ

ちなみに、残りはまだ発酵中で、年末にはしっかり「赤味噌」ですな。




あ、昨年の味噌だが、こんな感じになります。
































つーわけで手作り味噌バンザイ!

冬の恒例行事になりそうですね(*´ー`)




















結論・いや、ほんまに美味い

 


























    

    

  






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