和歌山県『なれずし』

2010年03月17日 05時35分47秒 | 関西オススメ(ラーメン・etc)
(画像多数につきフルブラウザ等にて閲覧よろしく)
2009年1月18日『新宮・那智勝浦飲んだくれホームステイ』のお話し。

『らーめん 睦』で、ガッツリご馳走になりAZさんちに帰宅。

エンドレスな俺を察してくれたのかw、さらにAZさんが振舞ってくれて深酒?ヽ(゜∀゜)ノ

さーせん(ノ∀`)アチャー


アテは、写真の和歌山名物「さんまのなれずし」

「なれずし」ってのは、米飯で発酵させた保存食。

「しめさば」や「押し寿司」の原型になったもんで、

現在の寿司の元となったもんらしく、歴史の古い食べ物だ(*´ー`)


味は、乳酸発酵した酸味を程良く感じる寿司で、

「飯」がやっぱり「にごり酒」の沈殿物みたいにドロドロヽ(゜∀゜)ノ

予想より全然食べやすかったです(*´ー`)

つか好きですw

「鮒寿司」程に食べにくいって事は無いんじゃないですかねぇ。

「飯」がドロドロなんで、「寿司」よりも酒のアテになって良いや♪♪


あと、「なれずし」以外のはアテは、200円でたっぷりの量だった「赤貝刺身」と、

ポケさんの京都土産で「山芋&菜の花漬物」

これで酒が進まない方ががおかしいってもんだ。















結論・「なれずし」うまいよ♪オススメ度S








なれ寿司紀州有田名産・本なれ寿司 1本







  

   

   

 

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