今回はスパークリングワイン『ドゥプレヴィル ブラン ド ブランブ リュッ』を頂きました。
2年以上熟成させた本格シャンパン製法で造るロワール産のスパークリングワインだそうで。
仰々しく書いたが安物ですよw
ネットで800円程度だ。
で、ワシ、ワインは本当さっぱりなんで少しずつ用語を調べてる段階。
今回も気になる所を調べてみた。
つーか、自分のための備忘録的に記載。
・DEPREVILLE(ドゥプレヴィル)…名前じゃね?よくわからんw
・BLANC DE BLANC(ブラン・ド・ブラン)…「白の中の白」って意味。白ぶどうだけで造られたワイン。
・Brut(ブリュ)…1L当たりに含まれる糖分量 6~15g
で、シャンパン製法。
シャンパンってのはざっくりとこんな造り方。
で、今回のスパークリングワイン。
「ブラン・ド・ブラン」の「シャンパン製法」って事は「シャルドネ」オンリーか!とおもたらちごた。
シュナン・ブラン30%、コロンバール30%、ユニブラン30%だそうで。
うん。
勉強になった。
「シャンパン製法って言葉は材料まではこだわってねーんだよ」って事だな。
ま・・・正直、白ぶどうの違いがわかる程のレベルなんて、まだまだ先の話しですがね'`,、('∀`) '`,、
さぁさぁ、ま、味の感想!
【ドゥプレヴィル ブラン ド ブランブ リュット】
シュワシュワとした泡だが、口当たりは非常に優しい。
ココらへんが、瓶内二次発酵・長期熟成のシャンパン製法のおかげか!?
そこらのスーパーで買う安物スパークリングより、遥かに良い口触りだ。
で、ほんのりさわやかな酸味が主張して、微かに鼻に残る程度の甘さ。
全体的にライトで辛口。
あー、辛口スパークリングとしちゃ、かなりコスパに優れてるんじゃないかと。
結論・オススメ度B+
2年以上熟成させた本格シャンパン製法で造るロワール産のスパークリングワインだそうで。
仰々しく書いたが安物ですよw
ネットで800円程度だ。
で、ワシ、ワインは本当さっぱりなんで少しずつ用語を調べてる段階。
今回も気になる所を調べてみた。
つーか、自分のための備忘録的に記載。
・DEPREVILLE(ドゥプレヴィル)…名前じゃね?よくわからんw
・BLANC DE BLANC(ブラン・ド・ブラン)…「白の中の白」って意味。白ぶどうだけで造られたワイン。
・Brut(ブリュ)…1L当たりに含まれる糖分量 6~15g
で、シャンパン製法。
シャンパンってのはざっくりとこんな造り方。
で、今回のスパークリングワイン。
「ブラン・ド・ブラン」の「シャンパン製法」って事は「シャルドネ」オンリーか!とおもたらちごた。
シュナン・ブラン30%、コロンバール30%、ユニブラン30%だそうで。
うん。
勉強になった。
「シャンパン製法って言葉は材料まではこだわってねーんだよ」って事だな。
ま・・・正直、白ぶどうの違いがわかる程のレベルなんて、まだまだ先の話しですがね'`,、('∀`) '`,、
さぁさぁ、ま、味の感想!
【ドゥプレヴィル ブラン ド ブランブ リュット】
シュワシュワとした泡だが、口当たりは非常に優しい。
ココらへんが、瓶内二次発酵・長期熟成のシャンパン製法のおかげか!?
そこらのスーパーで買う安物スパークリングより、遥かに良い口触りだ。
で、ほんのりさわやかな酸味が主張して、微かに鼻に残る程度の甘さ。
全体的にライトで辛口。
あー、辛口スパークリングとしちゃ、かなりコスパに優れてるんじゃないかと。
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結論・オススメ度B+